LUNCH TIME通信No.174クイズです。「ジュリエンヌスープ」とは、どんなスープでしょうか? 1 ジュリエンヌさんが作ったスープ 2 鶏肉が入ったスープ 3 千切りの野菜スープ 正解は、3 千切りの野菜スープです。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」を意味します。 LUNCH TIME通信No.173今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「ひな祭り」です。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司やハマグリの潮汁などをいただきます。今日の給食は、ひな祭りにちなんだ献立です。 LUNCH TIME通信No.172今日は、カリカリに揚げたじゃがいもの食感が楽しいサラダです!ニュースでも報道されているように、今年のじゃがいもは値段がやや高くなっています。貴重なじゃがいもをおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.171たんぱく質は、筋肉や血液、内臓などの体の組織をつくるもとになるため、成長に大切な栄養素です。鶏のむね肉には、抗酸化作用や抗疲労効果がある、イミダゾールジペプチドが多く含まれています。今日の親子丼には、鶏むね肉を使用しています。 LUNCH TIME通信No.170今日のおひたしに、粉末状の食品が入っていることに気がついた人はいますか?この粉末状の食品は、かつお節を細かくした粉かつおです。おかかふりかけなどにも使われます。かつお節のうま味が感じられます! LUNCH TIME通信No.169今日のポトフには、隠し味程度の少量のセロリを使っています。セロリは、肉類のにおいを消して料理の風味を良くする効果があります。夏野菜のように思われますが、一番味が良いときは冬です! LUNCH TIME通信No.168今日の汁物には、下味をつけた鶏ささみ肉に片栗粉をまぶしたものが、入っています。そうすることで、お肉がやわらかい食感になります。また、鶏ささみ肉は、脂肪が少なく、たんぱく質が豊富な食品です。 LUNCH TIME通信No.167今日は、来週実施される、都立高校入試と学年末考査に向けた、応援献立です。給食室からの「試験にカツ!」の思いが、たくさん込められています! LUNCH TIME通信No.166ぶりは、体の側面の中央にかけて黄色い部分(側線)があるお魚です。英語では、yellowtailと呼ばれます。また、成長するにつれて、呼び名が変わる出世魚でもあります。 LUNCH TIME通信No.165赤身魚の代表に、まぐろがあります。まぐろは、長時間動き続けるので、酸素を運搬する赤色の物質のミオグロビンが多く含まれるため、身が赤くなります。今日のツナは、「びんながまぐろ」を原料に作られています。 LUNCH TIME通信No.164今日は、押麦入りのご飯です。押麦とは大麦を精白、加熱後、ローラーで平たく圧したもので、消化をよくするために考えられた加工法です。よくかんで、押麦の食感を楽しんでください。 LUNCH TIME通信No.163クイズです!カカオの実は、どこにできるでしょうか? 1 土の中、2 木の枝、3 木の幹 正解は、2 木の枝と3 木の幹です。今日は、バレンタインデーにちなんだデザートです! LUNCH TIME通信No.162ねぎ塩豚丼に使用している「もやし」は、豆などを暗いところで発芽させて、本葉が開く前に収穫したものです。もやしの種類には、緑豆、アルファルファ、大豆などがあります。 LUNCH TIME通信No.161給食の卵焼きは、家庭で作る時のように、うす焼き卵をくるくると巻いて作ることは難しいため、紙カップを使います。紙カップに、卵の液を入れる作業は、調理員さんの手作業です。今日は、約700個作りました。給食室は、食品工場みたいです! LUNCH TIME通信No.160今日は、小さな照り焼きチキンがゴロゴロと入った、給食初登場の「照り焼きチキンサンド」です!照り焼きチキンと一緒に、きゃべつも入っています。甘辛いタレがパンともよく合います。 LUNCH TIME通信No.159大葉は薬味などに、赤じそは梅干しや漬物の色づけに使われます。また、梅漬けにした葉を乾燥させて刻み、「ゆかり」にしてご飯にかけて食べることもあります。今日は、お魚に刻んだ大葉入りの味噌ダレを塗って焼きました! LUNCH TIME通信No.158クイズです!春の七草として知られている「すずしろ」は、どの野菜のことでしょうか? 1 かぶ、2 大根、3 せり 正解は、2 大根です。かぶは、「すずな」とも呼ばれています。 LUNCH TIME通信No.157今日、2月3日は節分です。立春の前日に、災いや邪気をもたらす鬼を追い払い、福を招くために豆まきをします。また、節分には、焼いたいわしの頭をひいらぎに刺して、戸口に飾って魔除けとする風習があります。 LUNCH TIME通信No.156今日は、さわやかな酸味が感じられるフレンチドレッシングのサラダです。ドレッシングなどに使われる食酢は、米・とうもろこし・小麦などを使った穀物酢、米を多く使った米酢、りんご・ぶどうを使った果実酢があります。給食では、穀物酢を使っています。 LUNCH TIME通信No.155今日から2月です!今月も、リクエストメニューがたくさん登場します♪今日は、「キムチチャーハン」と「ワンタンスープ」がリクエストメニューです。食事のバランスよくサラダも、もりもり食べましょう! |
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