LUNCH TIME通信No.117今日は、クリスマスイブにちなんだ献立にしました。「パエリア」の赤色と緑色の食材は、「ピーマン」です。ピーマンは、カロテンとビタミンCが豊富です。今日のピーマンは、小さくカットしているので苦手な人も食べてもらえると嬉しいです! LUNCH TIME通信No.116今日の給食で使用している煮干しは、「かたくちいわし」というお魚です。「いわし」は、群れを作って泳ぐので、まとめて漁獲することができ、水揚げが多いお魚でもあります。 LUNCH TIME通信No.115クイズです!ブロッコリーは、どの部分を食べる野菜でしょうか? 1 種 2 葉 3 つぼみ 正解は、3 つぼみです。今日のクリーム煮は、冬野菜の「ブロッコリー」と「白菜」が入っています。 LUNCH TIME通信No.114今日は、1年で最も昼が短く、夜が長い「冬至」です。新鮮な野菜が不足しがちなこの時期にビタミンA・C、カリウムが豊富で、保存性の良いかぼちゃを食べます。また、冬至にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。 LUNCH TIME通信No.113「あぶたま丼」は、油揚げと卵の組み合わせお料理です!親子丼のような甘辛い味つけに仕上がっています。 LUNCH TIME通信No.112れんこんの穴は、通気穴であり調理の時、熱や調味料をしみ込みやすくします。また、先の見通しがきくという意味でお正月などの祝い料理にも使われます。 LUNCH TIME通信No.111白菜は、以前は漬物や鍋物に冬野菜の代表として使われていましたが、今は一年中出回っています。出荷のピークは12月で、この頃が最も味がよいといわれています。旬の白菜を味わってください! LUNCH TIME通信No.110クイズです!ちくわの主な原料は、何でしょうか? 1 米 2 魚 3 小麦粉 正解は、2 魚(魚のすり身)です。ちなみに、ちくわと形が似た「きりたんぽ」はお米から、「ちくわぶ」は小麦粉から作られています。 LUNCH TIME通信No.109チーズには、内部がとろりとした「カマンベールチーズ」やおろして粉状にし、ナポリタンにふりかける「パルメザンチーズ」など、たくさんの種類があります。今日のデザートには、クラッカーなどに塗って食べる「クリームチーズ」を使っています。 LUNCH TIME通信No.108ゆずの果汁は、酢の代わりに使われることがあります。今日のサラダのドレッシングには、ゆずの皮のすりおろしと果汁が入っています。また、ゆずは福島県のお土産で有名な「ゆべし」というお菓子にも使われることがあります! LUNCH TIME通信No.107今日は、板橋区産の人参を使っています。人参は、目や皮膚などを健康に保つカロテンが豊富であるとともに、料理の彩りをよくしてくれます。 見た目がきれいだと、自然とおいしそうに見えますよね! LUNCH TIME通信No.106お店のわかめは、鮮やかな緑色ですが、海に生息している時は茶色です。これは、わかめに含まれる色素が湯通しすることで鮮やかに出てくるためです。わかめは、鮮度が落ちやすいため、湯通しして加工されたものが多いです! LUNCH TIME通信No.105じゃがいもは、切ってそのままにしておくと茶色くなります。これは、じゃがいもの成分が空気にふれることで起きます。このため、じゃがいもは切って水につけておく、下ごしらえが必要です! LUNCH TIME通信No.104今日のおみそ汁の「だし」は、かつお節と昆布を使っています。さて、クイズです!昆布は日本のどこで多くとれるでしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.沖縄県 正解は、1.北海道です。日本でとれる昆布の90%以上は、北海道産です。 LUNCH TIME通信No.103広東麺は、中華めんにとろみのあるスープをかけた、「あんかけラーメン」です。とろみのついたスープは、冷めにくいので寒い日にぴったりです!給食を食べて、寒さに勝ちましょう! LUNCH TIME通信No.102サモサは、インドの軽食の1つです!つぶしたじゃがいもなどの具材にスパイシーな味つけをして、皮で包んで揚げたものです。カレー粉の風味が食欲をそそります! LUNCH TIME通信No.101「あじ」は、くせがなくたくさんの人に受け入れられているお魚です。今日は、長ねぎや生姜、にんにくの香りづけ野菜を使い、味噌ベースの味つけになっています! LUNCH TIME通信No.100今日は黒糖入りのパンに、きな粉バターを塗ってトーストにしました。また、きな粉は炒った大豆をすりつぶしたものです。ほのかに節分豆の香りと風味が感じられます! |
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