LUNCH TIME通信No.99生揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたもので、「厚揚げ」ともいいます。また、うすく切った豆腐を油で揚げたものが「油揚げ」で、「薄揚げ」ともいいます。 LUNCH TIME通信No.98チャーハンは、漢字で「炒める」に「飯(めし)」で「炒飯(チャーハン)」と書きます。チャーハンをおいしく作るコツは、白飯を少しかためにし、強火で炒めることです! LUNCH TIME通信No.97今日のシチューは、秋の味覚である「さつまいも」と「しめじ」を使いました。秋も、もう終盤です!しっかり食べて冬に備えましょう! LUNCH TIME通信No.96今日は、生揚げを使った「家常豆腐(かじょうどうふ)」です!中華料理の1つで、家庭で常に(よく)食べられているお料理です。キムチも入り、ピリ辛の味が食欲をそそります! LUNCH TIME通信No.9511月24日は、語呂合わせで「いいにほんしょくの日、和食の日」です。お米を主食にした和食は、色々なおかずと合うので自然と栄養バランスの良い献立がたてやすくなります。さらに今日のお魚は、特別に骨を抜いてもらっています! LUNCH TIME通信No.94れんこんは、11〜3月が収穫のピークを迎えます。給食には、あまり登場しないれんこんの食感と味を味わってください! LUNCH TIME通信No.93今日は、板橋区産の大根をたっぷり使い煮物を作りました。区内産の大根のため、輸送にかかる時間が短くとても新鮮です! LUNCH TIME通信No.92さんまには、頭の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。最近は、漁獲量の減少で貴重なお魚になったさんまを残さず食べましょう! LUNCH TIME通信No.91小松菜は、東京の小松川(江戸川区)が特産地だったことから、この名前がついたそうです。 旬は冬ですが、ハウス栽培が多く一年中食べられます! LUNCH TIME通信No.90かやくご飯の「かやく」は、「加える」に「薬」という漢字で「加薬(かやく)」と書きます。野菜を加えて栄養価を高め、薬効をあげるところからこの名がついたそうです。 関東で「五目ご飯」と呼ばれるご飯を、関西では「かやくご飯」と呼ばれます! LUNCH TIME通信No.89今日は、麻婆豆腐のあんに素揚げしたじゃがいもをからめました!ピリッとうま辛なお味です! LUNCH TIME通信No.88鮭は、味の良さと身の色や形の美しさから、世界中で親しまれているお魚です。今日の鮭は、皮を取り角切りになっているので、いつもより食べやすくなっています! LUNCH TIME通信No.87パインは、生で食べることの他にお肉料理に使われることがあります。これは、パインに含まれる酵素がお肉をやわらかくしてくれるためです! LUNCH TIME通信No.86にぎすは、白身魚で味にクセがないお魚です。今日は、油で揚げているので骨ごと食べられ、カルシウムもたっぷりとれます! LUNCH TIME通信No.85今日は、小さなアルファベットの形をしたかわいいマカロニ入りの「ABCスープ」です! 味は、カレー風味のコンソメスープになっています♪ LUNCH TIME通信No.84今日は、一味唐辛子を使いピリ辛の甘酸っぱい南蛮ソースをドレッシングにしたサラダです。 ☆さっぱりと食べられます! LUNCH TIME通信No.83クイズです。日本で1番多く生産されている果物はどれでしょうか? 1.りんご、2.みかん、3.いちご。 正解は、2.みかんです。りんごは、2番目に多く生産されています! |
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