カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食室より
緊急のお知らせ
最新の更新
3月11日の給食
3月10日の給食
3月9日の給食
3月8日の給食
3月5日の給食
3月4日の給食
3月3日の給食
3月2日の給食
3月1日の給食
2月26日の給食
2月25日の給食
2月24日の給食
2月22日の給食
2月19日の給食
2月18日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2月24日の給食
◎今日の献立
菜飯・たらの醤油麹焼き・五目汁・牛乳
▼メッセージ
今日は、「醤油麹」という調味料を使った「たらの醤油麹焼き」を作りました。「こうじ」とは、米や豆に「こうじ菌」という菌をつけ、成長させたもので、カビの仲間です
「かび」と聞くと驚く人もいますが、こうじ菌は、とても優秀で食べられる「かび」です。醤油こうじは、醤油にこうじ菌を合わせたものですが、魚、肉などの食材を漬け込むと、食材を柔らかくしたり、旨みをアップさせてくれたりします。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/11
オリパラ教育(4年)
3/17
くり上げ時程
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
新1年保護者説明会補助資料