3月14日(火)の給食

画像1
◎今日の献立
菜の花ごはん・さばの西京味噌焼き・のっぺい汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、菜の花を使った「菜の花ごはん」を作りました。
 菜の花は、2〜3月頃に旬を迎える冬野菜です。食用の菜の花は、つぼみと葉っぱ、茎を食べるため、少し苦く感じるかもしれませんが、とても鮮やかな緑色をしていて、柔らかい食感です。また、ごはん加えた“きび”の色は、春に咲く菜の花の花の色をイメージしています。
 まだまだ寒い日もありますが、給食を通して春を感じられたら良いですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31