2月28日(火)の給食

画像1
◎今日の献立
七穀ごはん・にじますのちゃんちゃん焼き・卵のすまし汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、にじますを使った”ちゃんちゃん焼き”を作りました。
 ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌で味付けした、北海道の郷土料理です。名前の由来は、“ちゃっちゃと作れるから”や“お父ちゃんが作るから”、 “焼くときに、鉄板とヘラがあたってチャンチャンと音を立てるから“などと言われています。みその香ばしさと野菜や魚の旨みが合わさった、ごはんが進む一品です!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31