カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食室より
保健室より
緊急のお知らせ
ことばの教室より
最新の更新
3月3日(金)の給食《ひな祭りの行事食》
3月2日(木)《6年生リクエスト給食》
3月1日(水)の給食
★4年生セーフティー教室★
2月28日(火)の給食
2月27日(月)の給食
2月24日(金)の給食
2月22日(水)の給食
あいうえお班活動
2月21日(火)の給食
2月20日(月)の給食
四年生の専科の様子
2月17日(金)の給食
2月16日(木)の給食《2月誕生日給食》
2月15日(水)の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2月15日(水)の給食
◎今日の献立
ごはん・のりの佃煮・真だいの竜田揚げ・みそ汁・牛乳
▼メッセージ
今日は、長崎県産の“真だい”を使った、真だいの竜田揚げを作りました。
竜田揚げは、味付けした食材にでんぷんをつけて揚げたもののことを言い、揚げた後の色が赤褐色の中に所々でんぷんの白い部分が見られることから、紅葉で有名な、奈良県の“竜田川”に見立てて名付けられました。
真だいは初めての登場でしたが、身がふわふわ肉厚でとても美味しかったです!
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種様式
(感染症対策)給食停止・再開届
校内研究
令和4年度 研究主題と目指す児童像