4月14日(木)の給食

画像1
◎今日の献立
ホイコーロ丼・玉米湯(ユーミータン)・牛乳

▼メッセージ
 ホイコーロとは、豚肉やキャベツ、ネギを炒め、中国の調味料のトウバンジャンなどで味付けした料理です。漢字で、”回す””鍋”と書いて、ホイコーロと呼びますが、鍋を回して料理する、という意味ではなく、一度調理した食材を鍋に戻してもう一度料理する、という意味だそうです。
 ユーミータンは、卵ととうもろこしのスープです。とろみがあるので、今日のような肌寒い日にぴったりな体の温まるスープです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 委員会活動
尿検査一次追加
消防写生会(1・2年)
5/6 安全指導・点検
運動会打ち合わせ