給食室より 9月16日(金)・牛乳 ・洋風卵とじうどん ・いももち 「いももち」は北海道の郷土料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。小判型に成型したら油で揚げ、甘塩っぱいタレをかければ完成です。 今日の給食では、50kgものじゃがいもを使いました。一つ一つ愛情を込めて作ったいももちは、大人にも子どもにも好評でした。簡単にできるので是非ご家庭でも作ってみてください。 給食室より 9月2日(金)・牛乳 ・カレーライス ・コールスローサラダ ・クレープ(ぶどうソース) 2学期の給食が始まりました!初日は人気と配膳の分かりやすさに考慮しカレーライスにしました。大きな釜で作るカレーは、今日もたくさんの子どもたちの熱い視線を浴びて美味しく仕上がり、黙食ながらも嬉しそうな子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。 今学期も安全安心で美味しい給食を提供できるよう給食室一同努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|