給食室より 6月9日(木)・牛乳 ・みそラーメン ・カルシウムビーンズ ・すいか 今日は今年初のすいかを提供しました。旬の果物は季節の移り変わりを感じることができて良いですね。給食の時間はまだ肌寒く、すいか日和とはなりませんでしたが、大きくて甘いすいかで子どもたちも大満足の様子でした。また次回すいかをカットする給食室の様子もお伝えしたいと思います。 給食室より 6月8日(水)・牛乳 ・カリカリ梅ごはん ・切干大根の卵焼き ・糸寒天のごまあえ 今日は卵焼きの紹介です。給食の卵焼きは、衛生面に考慮し1人分ずつカップに入れて焼いています。600人分ともなると卵も大量です。殻が入らないように気をつけながら割ります。焼き上がった後は必ず中心温度を測り、しっかり中まで加熱されていることを確認しています。 給食室より 6月7日(火)・牛乳 ・ごはん ・骨太ふりかけ ・筑前煮 ・華風きゅうり 今日はほっとするような和食献立でした。骨太ふりかけは、ちりめんじゃことかつおぶし、昆布を使っています。筑前煮もかつおぶしでとった出汁がよく効いて美味しく仕上がりました。 給食室より 6月6日(月)・牛乳 ・かむかむごはん ・ししゃものスパイシー揚げ ・豆乳仕立ての野菜汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週の給食は、噛みごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使った献立になっています。今日の「かむかむごはん」も、少し硬めに煮た大豆やひじき等を使用しました。 よく噛んで食べることは食べ物の味を美味しく感じられるだけでなく、口腔内の病気を予防してくれたり食べ物の消化を助けてくれたりと、良いことばかりです。子どもたちにもこの機会に改めてよく噛むことを意識して欲しいと思います。 給食室より 6月3日(金)・牛乳 ・きのこスパゲッティ ・海藻サラダ ・スイートポテト 今日は手作りのスイートポテトでした。さつまいも自体がとても甘かったので、砂糖を控えめに作ることができました。子どもたちも笑顔でたくさん食べてくれました。 照りを出すために焼く前に卵黄を塗るのですが、今日はアレルギーに配慮しみりんを使いました。卵黄より控えめですが、美味しそうな色を付けることができます。ご家庭でも是非試してみてください。 給食室より 6月2日(木)・牛乳 ・いなり寿司風まぜごはん ・鰆のごまみそ焼き ・けんちん汁 今日は「いなり寿司風まぜごはん」です。いなり寿司を作る工程と同じようにお揚げとごはんを作ったあと、油揚げを刻んでごはんに混ぜ込みます。味はまさにおいなりさんです。 まだ6月に入ったばかりだというのに暑い日が続きますね。今日はちょうど酢飯だったのでさっぱりといただくことができました。 給食室より 6月1日(水)・牛乳 ・プルコギ丼 ・ばんさんすう ・メロン 今日は今年度初めてメロンを提供しました。商店街にある八百増さんから甘くて美味しいメロンを納品していただき、給食室で1つ1つカットしました。切れ目を入れて食べやすいようにしてみました。殆どのクラスで完食してくれ嬉しかったです。 |
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