11月2日 文化の日行事食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・菊花蒸し ・すまし汁 ・牛乳 明日は国民の祝日である、文化の日です。日本の文化の発展を願う日でもあります。 給食は、文化の日にちなんだ行事食で、菊花蒸しを作りました。丸めたひき肉の上に、菊の花をイメージしたコーンを散らしています。 給食からも秋を感じてもらえれば、うれしいです。 9月3日![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・野菜の中華じょうゆあえ ・冷凍みかん 9月2日![]() ![]() ・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・コールスローサラダ 本日から、2学期の給食が開始でした。最初の給食はカレーライスです! 子供たちも朝から楽しみにしていた様子です。今学期もどうぞよろしくお願いします。 7月19日![]() ![]() ・牛乳 ・ドライカレー ・野菜の辛子和え ・セレクトデザート 今日は、一学期最後の給食でした。デザートにセレクトデザートとしてアイスを提供しました。事前にクラスでアンケートを取り、子供たちに好きな味を選んでもらいました。今回は、いちごアイスと、オレンジシャーベット、りんごシャーベットを提供しました。とても暑い日だったので子供たちもとても喜んでくれました!! 二学期もまた、元気に子供たちに会えることを給食室一同楽しみにしております!! 7月16日![]() ![]() ・牛乳 ・しょうゆわかめラーメン ・大豆とポテトのフライ ・冷凍ピーチ 7月15日![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・骨太ふりかけ ・鯖の三味焼き ・おかか和え ・冬瓜汁 7月13日![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・とろあじのにんにくみそ焼き ・野菜のごま酢和え ・冷凍みかん 7月13日![]() ![]() ・牛乳 ・たこと昆布のご飯 ・野菜のうま煮 ・ごまドレッシングサラダ ・冷凍パイン 7月9日![]() ![]() ・牛乳 ・こぎつねご飯 ・きゅうりともやしのピリ辛和え ・たまごスープ 7月8日![]() ![]() ・牛乳 ・板橋区産ポテトのマーボー丼 ・中華サラダ ・りんご寒天ゼリー 7月7日![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・ししゃもの素焼き ・七夕汁 ・サイダーの天の川ゼリー 今日は、七夕の献立でした。七夕汁は、オクラを星に見立てて、そうめんで天の川を再現しました。また、数枚星型★にんじんを入れてみました。子供たちは星を探して楽しんでいました! 給食室では、調理員さんが四季折々の手作りの飾りを作ってくれています!今回もとてもかわいい織り姫様と彦星様を作ってくれました。 7月6日![]() ![]() ・牛乳 ・ホットチリドッグ ・キャベツとじゃがいものスープ煮 ・フルーツポンチ 7月5日![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉の塩ねぎソース ・土佐酢和え ・もずく汁 7月1日![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・ふりかけ ・ツナ入り卵焼き ・鶏肉と豆腐のすまし汁 6月30日![]() ![]() ・牛乳 ・かおりごはん ・鰆のカレー焼き ・きゅうりのピリ辛和え ・けんちん汁 6月29日![]() ![]() ・牛乳 ・練りごまトースト ・10品目サラダ ・チキンクリームスープ 6月28日![]() ![]() ・牛乳 ・プルコギ丼 ・さいころサラダ 6月23日![]() ![]() ・牛乳 ・ケバブサンド ・トゥルル ・冷凍みかん 今日は、オリパラ給食です。トルコ料理を再現しました!ケバブサンドは鶏肉を使用して作りました。食欲がわく味付けで異国の味を楽しみました。トゥルルは、野菜のごった煮という意味で、様々な残り野菜を使用して作ることから名前がついています。 暑い夏に食欲がわく味付けで子供たちもよく食べていました!! 6月22日![]() ![]() ・牛乳 ・和風スープスパゲッティ ・ポテトのチーズ焼き ・すいか 6月21日![]() ![]() ・牛乳 ・あぶたま丼 ・ごま和え ・プラム |
|