2月5日(金)・牛乳 ・カレー焼きパン ・たまごスープ ・いよかん 今日はカレー焼きパンです。手作りカレーミートソースを1つ1つパンに挟み、オーブンで焼きました。表面にパン粉をまぶしてあるのでカリカリに仕上がっています。子どもたちに大人気の献立です。 2月4日(木)・牛乳 ・豚肉のおろし丼 ・みそドレッシングサラダ ・バナナ 2月3日(水)・牛乳 ・北海ラーメン ・カルシウムビーンズ 今日のカルシウムビーンズは、揚げた高野豆腐と大豆、炒ったちりめんじゃこを、ケチャップなどで味付けしました。栄養たっぷりの副菜です。 2月2日(火) 節分の行事食
《今日の献立》
・牛乳 ・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・みそ汁 ・福豆 今日は節分です。節分といえば2月3日のイメージが強いですが、本来節分は「立春の前日」のことを指します。今年は立春が1日早まった影響で、2月2日が節分となりました。これは明治30年(1897年)以来、124年ぶりのことだそうです。 給食も、炒り大豆と鰯を使った節分献立でした。福豆は歳の数ずつ配ることはできませんでしたが、子どもたちも美味しそうに食べてくれました。給食室も節分仕様になっています(写真2枚目)。こういった行事はこれからも大切に受け継いでいきたいものですね。 2月1日(月)・牛乳 ・中華丼 ・春雨サラダ ・デコポン 今日のくだものはデコポンです。子どもたちには、「でこぼこ(凸凹)」の「でこ」と、「ぽんかん」の「ぽん」からこの名前になった話をし、「でこ」の部分がわかるようにカットしてみました。鹿児島産のデコポンは甘酸っぱくてとても美味しかったです。今後も季節のくだものに触れる機会を多く提供していきたいと思います。 1月29日(金)・牛乳 ・ピーナッツトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ |
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