1月15日(金)・牛乳 ・ゆかりごはん ・筑前煮 ・のりおひたし ・みかん 1月14日(木)・牛乳 ・2種トースト ・チキンクリームスープ ・フレンチサラダ 今日の食パンは、ガーリック味とメープル味の2種類のトーストにしました。子供たちにも好評でした。 1月13日(水)・牛乳 ・八宝麺 ・大豆とポテトのフライ 1月12日(火)・牛乳 ・ひよこライス ・ホキのパン粉焼き ・せん切り野菜のスープ 今日は「ひよこライス」でした。ひよこ豆という豆が入ったカレー風味のごはんです。クラス配膳の際にはスパイシーな良い香りが教室に広がり、子供たちも「いいにおい!」「お腹空いた〜!」と反応してくれました。 1月8日(金)・牛乳 ・スパゲッティナポリタン ・ビーンズオムレツ ・黄桃缶 今日のオムレツは一見普通のオムレツですが、中にはやわらかく茹でた大豆がたっぷり入っています。大豆には良質なたんぱく質が豊富に含まれ栄養満点の食材です。豆が苦手な子も多いですが、成長期の子供たちにはたくさん食べて欲しい食材です。 1月7日(木)・牛乳 ・豆腐の中華丼 ・野菜のごま酢 ・バナナ 2021年1月6日(水)・牛乳 ・カレーライス ・ごぼうのパリパリサラダ 今日から3学期の給食が始まりました。コロナ渦の冬休みでしたが、どう過ごされたでしょうか。今年も安全で子供たちに喜んでもらえるような給食を一生懸命作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日は大人も子供も大好きな「カレーライス」にしました。1年生が盛り付けやすいという意図もあります。 「ごぼうのパリパリサラダ」は、天津わかしお学校で提供されている献立を取り入れました。素揚げにしたごぼうの香ばしい香りと食感がアクセントとなり、美味しく仕上がりました。 |
|