1/25 今日の給食 その1

〈献立〉
くじらの竜田揚げ コッペパン いちごジャム 
蒸しキャベツ コーンシチュー 牛乳 

「全国学校給食週間」で、本校は昨日から昔の給食を再現しています。
今日は、昭和20年代の給食です。

当時の定番おかずとして「くじらの竜田揚げ」も用意しました。
当時は豚肉や鶏肉があまり手に入らなかったので、くじら肉は安くて栄養のある食材としてよく食べられていたそうです。今日は食べやすい味付けに調理していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31