令和5年6月19日(月)給食献立
四川豆腐丼
野菜のからし和え 牛乳 四川豆腐丼は、ご飯の上に、豆腐と野菜をたっぷり使ったピリ辛の具をのせた料理です。暑くなってくると食欲が落ちてしまいがちですが、辛みや酸味を少しきかせることで、食欲増進の効果があります。 令和5年6月20日(火)給食献立
きびわかめご飯
塩肉じゃが すいか 牛乳 塩肉じゃがは、夏にぴったりのさっぱりとした塩味の煮物です。一般的な肉じゃがは味つけにしょうゆを使いますが、今日は主に塩で味つけしました。4年生の先生から、「今日の肉じゃが、とってもおいしかったよ。クラスみんなで、おいしい!って話して盛り上がったよ」という嬉しい話がありました。 塩肉じゃがに使った玉ねぎは、農家の吉田さんが育てて届けてくれました。煮ると甘みがあってやわらかく、とてもおいしい玉ねぎでした。明日以降も、新鮮でおいしい野菜を届けてくれる予定です。児童のみなさんに、新鮮でおいしい野菜を味わってほしいと思います。 令和5年6月16日(金)給食献立
【鉄分強化献立】
タンメン 鉄ちゃんビーンズ パイン 牛乳 鉄は貧血の予防などに役立つミネラルです。しかし、現代の食生活で不足しがちであることから、板橋区の取り組みとして、毎月の給食に1品、「鉄分強化メニュー」を取り入れることになりました。「鉄ちゃんビーンズ」は、鉄を豊富に含む大豆と高野豆腐を使った、甘辛いおかずです。油で揚げた大豆と高野豆腐に、ケチャップや砂糖、一味とうがらしなどを合わせたソースをからめました。 令和5年6月15日(木)給食献立
そぼろビビンバ
豆腐スープ 冷凍みかん 牛乳 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ビビン」=「混ぜる」、「バ」=ご飯という意味があります。ご飯の上に味つけした肉や野菜のナムルを盛り付けて、混ぜて食べます。今日は食べやすいようにひき肉でそぼろを作ってご飯に混ぜ、その上に野菜のナムルをのせました。にんにくが効いていて食欲をそそる香りと味です。 冷凍みかんは、学校給食ではおなじみですが、1年生にとっては初めて食べる児童がほとんどです。冷たさに驚いて、「これなあに?」「どうやって食べるの?」などの質問がありました。食べてみると「おいしかった」「また食べたい」と言う児童もいました。 令和5年6月14日(水)給食献立
きなこあげパン
ミネストラスープ フレンチサラダ 牛乳 今日は「きなこ揚げパン」を取り入れた献立です。1週間以上前から、「14日の揚げパンを楽しみにしてるんだ!」と話す児童がいたり、5、6年生の給食委員会でも「給食の揚げパンっておいしいよね」と話題になったりするなど、大人気のメニューです。給食室の大きな釜でパンを揚げて、きなこと砂糖、塩少々を合わせたものをまぶして作りました。調理員さんは、「高温の油でサッと揚げるのがコツですよ」と教えてくれました。 令和5年6月13日(火)給食献立
【学びのエリア給食】
ごはん のりの佃煮 魚の風味焼き 具だくさんみそ汁 牛乳 学びのエリア給食は、成丘小と成増小、赤二中の3校で共通のメニューを実施する小中連携給食です。今回は、3校で人気の「のりの佃煮」を取り入れた和食の献立です。佃煮用の焼きのりを調味料で煮て、甘じょっぱく煮て作りました。白いご飯がもりもり食べられると評判です。 魚の風味焼きは、にんにくや長ねぎなどが入ったタレに魚を漬け込んで焼いた、香りの良い料理です。今日はカレイの切り身を使って作りました。 令和5年6月12日(月)
【入梅献立】
カリカリ梅ごはん 切り干し大根の卵焼き 野菜のごまあえ 牛乳 6月11日は入梅(にゅうばい)といって、暦の上で梅雨が始まるとされている日です。この時期は梅の実がなり、雨がたくさん降ります。今日は入梅にちなんで、カリカリ梅を使った混ぜご飯を作りました。梅の酸味は、クエン酸など成分で、疲労回復や食欲増進、夏バテの予防などに役立ちます。 令和5年6月9日(金)給食献立
チャーハン
中華たまごスープ メロン 牛乳 令和5年6月2日(金)給食献立
和風スープスパゲッティー
キャベツサラダ スティックスイートポテト 牛乳 |
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