令和4年5月13日(金)給食献立
麦ごはん
四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 牛乳 「麦ごはん」は精白米に押し麦を混ぜて炊きました。押し麦は大麦を押して、調理しやすいように加工したもので、もちもちとした食感で噛み応えがあり、自然とよく噛んで食べることができます。また、食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整える働きもあります。 令和4年5月12日(木)給食献立
きなこあげパン
ワンタンスープ りんご 牛乳 「きなこあげパン」は、大きな釜でパンをさっと揚げ、炒ったきなこと砂糖、塩を合わせたものをまぶしました。ワンタンスープは、鶏がらをコトコト煮てとったうまみたっぷりのスープで、豚肉と野菜、ワンタンを煮て作りました。昼休みに5年生の児童が、「ワンタンスープをまた出してください。おいしかったです!」と栄養士に伝えに来てくれました。また給食に登場しますのでお楽しみに。 令和4年5月11日(水)給食献立
ご飯
ひじきふりかけ 魚のしょうが焼き さつま汁 ひじきはわかめや昆布とおなじ海藻の仲間です。今日はひじきを醤油と砂糖、みりんで煮て、花かつお、ちりめんじゃこ、ごまと一緒に炒ってふりかけをつくりました。見た目は少し地味ですが、甘じょっぱくてご飯に合う味です。魚のしょうが焼きには、「鰺(あじ)」を使いました。 令和4年5月10日(火)給食献立
<学びのエリア献立>
北海ラーメン 大豆とポテトのフライ 牛乳 今日は本校と赤塚第二中学校、成増小学校の3校で共通のメニューです。 「北海ラーメン」は、北海道でよくとれるイカやコーンがたっぷり入った、みそ仕立てのラーメンです。「大豆とポテトのフライ」は、大豆とじゃがいもを油で揚げ、塩とパプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶしました。どちらも人気で、ほとんどのクラスで完食していました。 令和4年5月9日(月)給食献立
中華風混ぜご飯
春雨スープ きよみオレンジ 牛乳 「中華風混ぜご飯」は、焼き豚やにんじん、たけのこなどが入った具だくさんの混ぜご飯です。うるち米ともち米を合わせて炊き、もちっとした食感に仕上がりました。ごま油の香りが食欲をそそります。 令和4年5月6日(金)給食献立
とりひき肉のカレーライス
わかめサラダ 牛乳 先月のカレーライスでは、一口大に切った鶏肉を使いましたが、今日のカレーライスは鶏ひき肉を使いました。調味料の配合も少し変えています。とりひき肉とたっぷりの玉ねぎや人参をよく炒めて煮こみ、カレー粉や調味料、すりおろしたりんごを加えて煮こみました。 令和4年5月2日(月)給食献立
<こどもの日の行事食>
酢五目 魚の照り焼き かきたま汁 牛乳 今日は一足早く、こどもの日のお祝い献立です。「酢五目」は大島の郷土料理で、具だくさんのちらし寿司です。「魚の照り焼き」には、出世魚のぶりを使い、児童の皆さんが元気に大きく成長するようにと願いをこめました。 令和4年4月28日(木)給食献立
ホイコーロー丼
玉米湯(ユーミータン:たまごとコーンのスープ) いちご 牛乳 ホイコーロー丼は、中国の家庭料理です。豚肉とキャベツなどの野菜をたっぷりと使った炒め料理で、みそやオイスターソースなどであじつけします。ご飯にとてもよく合います。 栄養士が教室をまわっていると、気づいた児童がホイコーロー丼を指さした後、にっこり笑顔でグーサイン。給食後に話を聞くと、「ホイコーローおいしかったです!」と。黙食をしているので食事中に感想を聞くことは難しいですが、休み時間に声をかけてくれる児童もたくさんいて、栄養士、調理員一同嬉しく思っています。 令和4年4月27日(水)給食献立
グリンピースご飯
魚の南部焼き 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は今が旬のグリンピースと新玉ねぎを使った献立です。グリンピースは、冷凍や缶詰の物は一年中出回っていますが、生のさやつきのものが手に入るのは4〜5月頃です。今日は給食室でグリンピースのさやをむいて、ごはんと一緒に炊き込みました。 新玉ねぎは水分が多くやわらかくて、だしで煮ると甘みが出て、やさしい味のみそ汁に仕上がりました。 令和4年4月26日(火)給食献立
ソイ(soy)ドック
さっぱりポトフ フルーツポンチ 牛乳 「ソイ(soy)ドック」は、大豆をお肉のように加工した大豆ミートを使って作ったケチャップ味の具を入れたパンです。 令和4年4月25日(月)給食献立
かけきつねうどん
米粉のあしたばカップケーキ 牛乳 「かけきつねうどん」には、豚肉や野菜、そして油揚げをたっぷり使いました。昔からきつねは油揚げが大好物と言われていることから、油揚げを使った料理の名前に「きつね」とつくことがあります。 「米粉のあしたばカップケーキ」は、伊豆諸島の特産品である「あしたば」の粉を混ぜ込んだカップケーキです。米粉を使い、もちっとした食感に仕上がりました。 令和4年4月22日(金)給食献立
にんじんごはん
小魚のカレー揚げ 野菜のうま煮 にんじんごはんは、お米にみじん切りにした人参と塩、しょうゆを加えて炊いた、鮮やかなオレンジ色のご飯です。「にんじんは苦手だけど、一口食べてみたらおいしかった!」とおかわりしている児童もいました。 小魚のカレー揚げには、「ハタハタ」という魚を使い、カレー粉と小麦粉をまぶしてカラッと揚げました。 令和4年4月21日(木)給食献立
<入学・進級のお祝い献立>
赤飯 ひじき入り卵焼き お祝いすまし汁 あまなつ 牛乳 今日は一年生を迎える会がありました。1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。日本では昔から赤い食べ物には不吉なことを避ける力があるといわれていて、おめでたい日には赤飯を食べる習慣があります。 令和4年4月19日(火)給食献立
たけのこご飯
魚の醤油麹焼き 海藻サラダ 牛乳 今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を作りました。新鮮な生のたけのこを柔らかくなるまでじっくりゆでて、油揚げや人参と一緒に調味料で煮て味を含ませ、ご飯に混ぜました。旬のたけのこは柔らかくてとても香りが良く、春らしいご飯に仕上がりました。 令和4年4月18日(月)給食献立
ガーリックトースト
ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆を使ったトマト味の煮物です。大豆はたんぱく質やカルシウムなどの栄養素が豊富で、「畑の肉」とも呼ばれています。 令和4年4月15日(金)給食献立
醤油ラーメン
青のりピーンズポテト 牛乳 醤油ラーメンは大人気のメニューです。鶏がらと野菜でとったスープで豚肉や野菜を煮こんだうまみたっぷりのスープが中華麺によく合います。青のりビーンズポテトは、カリカリに揚げた大豆とじゃがいものフライの食感と、青のりの風味がおいしいと評判です。今日はおかわりの列が出来ているクラスも多く、ほとんどのクラスで完食していました。 令和4年4月14日(木)給食献立
七穀ご飯
鮭の西京みそ焼き 五目肉じゃが 牛乳 七穀ご飯は、七種類の穀物(こめ、もちむぎ、もちきび、押麦、赤米、黒米、米粒麦)が入ったご飯です。もちもちした食感で、食物繊維やミネラルなどの栄養素が豊富です。初めて食べるという1年生も、一口食べてみると、「おいしい!」と言ってよく食べていました。 令和4年4月13日(水)給食献立
変わり親子丼
根菜のパリパリサラダ 牛乳 「変わり親子丼」は、高野豆腐が入った親子丼です。高野豆腐を玉ねぎや鶏肉と一緒に煮て、卵でとじました。根菜のパリパリサラダ」は、油で揚げたごぼうをトッピングしたサラダです。4年生の児童が「今日の給食おいしかったです!おかわりしました!」と笑顔で教えてくれました。 令和4年4月12日(火)給食献立
ハニートースト
コーンシチュー デコポン 牛乳 ハニートーストは、はちみつとマーガリンを合わせてパンに塗り、オーブンでこんがりと焼き上げました。はちみつのやさしい甘さがおいしいパンです。パンの端までおいしく食べられるように、調理員さんが丁寧にはちみつマーガリンを塗って、焼き加減を調節しながらきれいな焼き色に仕上げてくれました。今日はどの料理も人気で、完食しているクラスが多かったです。 令和4年4月11日(月)「給食献立」
カレーライス
フレンチサラダ 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。担任の先生から給食の決まりや準備の仕方についての話を聞いて、初めての給食当番も上手に配膳できていました。人気メニューのカレーライスは、おかわりしている児童も多く、食缶が空っぽになっているクラスが多かったです。 |
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