令和5年9月21日(木)給食献立

洋風卵とじうどん
ポテトのチーズ焼き
フルーツポンチ
牛乳

 洋風卵とじうどんのスープは、鶏がらと昆布でだしをとりました。だしで鶏肉やたっぷりの野菜を煮て、とき卵でとじたスープは、うま味がたっぷりでうどんによく合います。 
 卵は完全栄養食品とも言われるほど、栄養価の高い食品です。特に多いのは体の骨や筋肉をつくる「たんぱく質」で、ビタミンCと食物繊維をのぞくほぼ全ての栄養素をふくんでいます。卵と一緒に野菜や果物もとることで、ビタミンCや食物繊維を補って、栄養のバランスがよくなります。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31