令和4年2月8日(火)「給食献立」☆学びのエリア献立☆
牛乳
みそラーメン りんごとさつまいもの包み揚げ 今日は学びのエリア献立です。赤二中と成増小と同じ献立を食べます。メインは「みそラーメン」です。成丘小では鶏ガラを大きな釜で煮て“だし”から作るスープが毎回大人気です。みそラーメンは中学生からもとても人気の献立なのだそうです。 「りんごとサツマイモの包み揚げ」は、赤二中の栄養士さんにレシピを教えてもらいました。サツマイモとりんごで作った甘みのある具を春巻きの皮に包んで油で揚げています。調理員さんたちが1つ1つ一生懸命作ってくれました! 給食室は朝から甘い香りにつつまれていました。給食時間はたくさんの子どもたちがおかわりをする様子を見ることが出来ました♪ |
|