令和3年10月26日(火)「給食献立」☆とれたて村給食☆

画像1
牛乳
駒ヶ根市産しめじ入り栗おこわ
さわらの照り焼き
かきたま汁

 今日は「とれたて村給食」の日です。「とれたて村給食」では板橋区と連携する全国の自治体の農家の方から、とれたての食材を取り寄せて給食に使用します。
 今日は長野県駒ヶ根市から届いた新鮮な「しめじ」を使って、秋が旬の食材を楽しめる「栗おこわ」を作りました。きのこには料理の「おいしさ」を引き立てる成分がたっぷり含まれています。今日は炊き上がったご飯から「しめじ」のよい香りが給食室中に広がっていました。子ども達にも新鮮なしめじの香りを感じてもらいたい、という気持ちを込めて、ご飯の味付けはやや薄めに仕上げました。生産者の方へ感謝の気持ちを込めて、とれたて村給食をいただきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31