令和3年9月22日(火)「給食献立」
牛乳
メープルトースト きのこのクリームシチュー かき 今日の給食は今の季節においしいキノコをたくさん使った「きのこのクリームシチュー」です。普段から給食の食材として使うことが多いキノコですが、実は秋が旬の食べ物です。きのこはそれぞれ形や味もちがいますが、何種類ものきのこを使うことで料理のおいしさがよりパワーアップすることにつながります。 キノコを苦手としている人も、最初は少なめに盛り付けていましたが、一口食べた後におかわりに並ぶ姿をたくさん見ることができました! 大きな釜で手作りしたホワイトソースを使い、きのこのうま味成分がたっぷり溶け出たシチューを成丘小のみなさんに味わってもらいたい、という願いをこめています。 |
|