学校日記
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食献立
緊急のお知らせ
最新の更新
3月5日(金)の給食
3月4日(木)の給食
3月3日(水)の給食
3月2日(火)の給食
3月1日(月)の給食
2月26日(金)の給食
2月25日(木)の給食
2月24日(水)の給食
2月22日(月)の給食
2月19日(金)の給食
2月18日(木)の給食
2月17日(水)の給食
6年4組の書き初め
6年3組の書き初め
6年2組の書き初め
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
3月5日(金)の給食
今日の献立は「七穀わかめごはん・さばのしょうが風味焼き・豚汁・牛乳」です。
今日のご飯は、お米に加えて押麦・米粒麦・もち麦・黒米・赤米・もちきび・胚芽押麦という穀物が入っています。白米だけに比べると食物繊維やカルシウム・鉄分などのミネラルが多くふくまれます。
江戸時代は、米は年貢として納める高級品でした。そのため、農民は雑穀を食べるの普通でしたが、栄養価では白米をしのぐほどで、日本人の主食を支えてきたのが雑穀です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
その他
令和2年度学校要覧