学校日記

2月27日(火)の給食

画像1
画像2
今日の給食「ごはん・鶏肉の北京ダック風・白菜の甘酢あえ(ラーパーツァイ)・卵スープ・牛乳」です。
<中国料理>
 北京ダックはアヒルをパリパリに焼いて、皮を削ぎ切りにして、小麦粉で作ったうすい皮に、ネギやきゅうりやテンメンジャンといっしょに包んで食べる料理です。給食では鶏肉を焼いて、紹興酒、はちみつ、テンメンジャンなどで味付けしました。白菜の甘酢和えは「ラーパーツァイ」という料理で、本場では辛い漬物となります。給食は甘酸っぱい味付けです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31