学校日記
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食献立
緊急のお知らせ
最新の更新
3月7日(月)の献立
3年ミニコンサート
3月4日(金)の献立
3月3日(水)の献立
3月2日(水)の献立
3月1日(火)の献立
2月28日(月)の給食
3年ボッチャ体験
2月25日(金)の給食
2月24日(木)の給食
2月22日(火)の給食
2月21日(月)の給食
2月18日(金)の給食
2月17日(木)の給食
2月16日(水)の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2月25日(金)の給食
今日の献立は
「ほうとう風うどん・ポテトのチーズ焼き・りんご・牛乳」です。
「ほうとう」は小麦粉を練った生地で作った幅広の太麺をたくさんの野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理で、山梨県の郷土料理です。
具材には季節の野菜を中心に使いますが、野菜の中でも特にかぼちゃを入れるのが特徴のようです。
かぼちゃを入れる事でかぼちゃの甘味と味噌の塩味が調和して美味しくなります。
給食では幅広の太麺の代わりにうどんを使って「ほうとう風」にしています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより7月末