12月21日の給食![]() 「冬至の行事食」かぼちゃ・ゆず 冬至には、ゆず湯につかり、かぼちゃを食べて健康に1年を過ごせるように願います。 かぼちゃは別名「なんきん」です。「ん」がつく食べものは「運ざかり」といわれ、縁起を担いだと言われています。 ゆずとなんきん(かぼちゃ)を練り込んだ白玉団子をつくり、汁物に入れました。 12月20日の給食![]() 「ツナおろしスパゲッティ」は、旬の大根をすりおろし、ツナと醤油、砂糖、バターなどで甘辛く味付けしたソースをからめて食べます。 ビーンズサラダには、レンズ豆とひよこ豆の2種類を入れました。 12月19日の給食![]() しぐれ煮とは、しょうが、醤油などで食材を煮る佃煮のなかまです。「豚肉のしぐれ煮ごはん」は豚ひき肉とごぼうのしぐれ煮をつくり、ごはんに混ぜ合わせました。 12月18日の給食![]() 今日のマーボー豆腐には、旬の白菜を入れました。いつものマーボー豆腐が季節を感じる料理になりました。 「ししゃものさざれ焼き」はマヨネーズで味付けし、パン粉をまわりにつけて焼きました。さざれとは、細かいという意味です。 「みはや」は濃い紅色の皮と、酸味が少なく甘い果肉が特徴のかんきつ類です。 12月15日の給食![]() とうふのみそ汁は、八丁味噌を入れました。八丁味噌(豆味噌)は色が濃く、うまみが強のが特徴です。とうふ、えのき、わかめ、ねぎのシンプルな食材のみそ汁にとてもよく合い、おいしく仕上がりました。 12月14日の給食![]() 「鉄強化献立の日」 高野豆腐と切り干し大根を入れた親子丼です。切り干し大根、高野豆腐はカルシウム、鉄を多く含む食材です。 切り干し大根と高野豆腐は、乾物です。調理をとうまみや調味料をがよくしみこみ、かむごとにおいしさがあふれてくる食材です。 12月13日の給食![]() 今日は国産小麦食パンを使いました。今年度は初めて国産小麦のパンを出しました。いつものパンと違いがあるか味わってもらえるよう、おたよりにのせましたが、どうだったでしょうか。 12月12日の給食![]() 今日の魚は秋鮭を使いました。「秋鮭」は、その名の通り秋の9・10月が水揚げのピークで1月頃まで味わうことができます。産卵のための体になっているので、あぶらが少ないのが特徴です。 塩豚汁は、塩で味付けをした豚汁です。秋鮭の味付けにみそを使ったので、さっぱりと味わえる塩豚汁にしました。うまみがしっかり出ていて、おいしく仕上がりました。 12月11日の給食![]() キムチチゲの「チゲ」は韓国語で「鍋」のことです。 鍋料理のいいところは、たくさんの具材を入れて味わえることです。 今日の具材は、豚肉、厚揚げ、里芋、ごぼう、にんじん、白菜、だいこん、しめじ、糸こんにゃく、ねぎ、キムチです。味付けは、みそ、薄口醤油、ねりごまを入れました。 キムチの風味を感じつつ、辛さを抑えた味付けに仕上がりました。 12月8日の給食![]() トンカツにはキャベツが必ず添えてありますよね。消化を助けたり、口をさっぱりさせる役割があります。今日の丼もキャベツを添えました。 愛まどんなは、愛媛県の特産のかんきつ類です。果汁たっぷりで甘く、皮が薄いのでゼリーのような食感があります。 12月7日の給食![]() 「ふれあい農園会給食の日」板橋区の野菜を給食で味わえる日です。 新鮮でおいしいにんじんでした。炒め物にすると、にんじんは甘くおいしくなるので、今日は、沖縄県の郷土料理の「しりしり」にしました。 「すずしろ汁」は、大根おろしを入れた具だくさんのみそ汁です。体が温まりました。 12月6日の給食![]() ![]() メープルトーストは、メープルシロップとバターを混ぜ合わせてパンに塗って焼きました。メープルシロップは、香りがとても良いので、給食室中に良い香りが広がっていました。 明日使用する「板橋区産のにんじん」が届きました。天候の影響でできた穴が、ちょうど顔の様に見えたので、昇降口に展示しました。明日の子供たちの反応が楽しみです。 12月5日の給食![]() 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。みそ味で味付けた具だくさんの汁で、幅のあるほうとう麺を煮込みます。赤塚小では煮込むのが難しいので、ほうとう麺と汁は別々に調理し、盛り付けで一緒にしました。 ほうとう麺は年に数回しか登場しないので、子供たちは珍しそうに食べていました。 12月4日の給食![]() 切り干し大根入り卵焼きは、切り干し大根、ぶたひき肉、にんにく、長ねぎ、じゃがいもを入れた具だくさんの卵焼きです。605個もの卵を使いました。 のっぺい汁は、最後に片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけると、温かさを保ってくれ、うまみも閉じ込めてくれて、寒い時期にぴったりです。 12月1日の給食![]() ![]() カリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げてサラダにトッピングします。 野菜が苦手な児童もいますが、給食のサラダは人気があります。 今日のカリパリサラダもとてもよく食べていました。 |
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