1月19日の給食グラタンの中に入れる具材を変えて、「おみくじグラタン」を作りました。 ウインナー:WINNER(勝負運) コーン:けんコーン(健康運) 星型にんじん:全校で50人限定、ラッキースターにんじん 給食室は大忙しでしたが、子供たちは大喜びで楽しんでくれていました。 1月18日の給食
ごはん、ホッケの板橋区産長ねぎソースかけ、味噌入りけんちん汁、天草
今日は板橋区でとれた野菜が味わえる「ふれあい農園会給食の日」でした。 1月は長ねぎが届きました。 長ねぎあじわうため、長ねぎでソースを作り、揚げたホッケにかけていただきました。 1月17日の給食
ガーリックライス、タンドリーチキン、野菜スープ
タンドリーチキンは、インドの料理です。 タンドールという土釜で焼くことから名前がついています。 しょうが、にんにく、ヨーグルト、トマトピューレ、カレー粉、塩、醤油のつけだれにつけて焼きました。とても好評でした。 1月16日の給食
ごはん、豆腐のカレー煮、ごまだれ春雨サラダ
豆腐のカレー煮には、徳丸で農家されている木村さんの白菜をたっぷり使いました。 とても甘く、おいしかったです。 1月15日の給食
にんじんごはん、鯖の南部焼き、けの汁
「けの汁」は青森県の郷土料理です。細かく切った具材をお米に見立てつくられていたそうで、七草がゆの起源ともいわれている料理です。 今日は、大根、ごぼう、にんじん、さつまいも、油揚げ、高野豆腐、せり、長ねぎを1cmの角ぎりにして作りました。 1月12日の給食
soy(ソイ)ドッグ、ポトフ、みかん
ソイドッグは、大豆と大豆ミートをひき肉の代わり入れてミートソースを作ったので、名前に「soy(ソイ)」と付けています。 大豆ミートの見た目は肉そっくりで、どんな味付けも邪魔しない使いやすい食材です。 パンは胚芽パンを使用しました。 1月11日の給食
黒米ごはん、甘辛大豆、おでん
黒米ごはんは、白米に黒米を混ぜて炊きました。 炊くと黒米の色素がうつり、深い紫色のごはんになります。黒米はおはぎの起源ともいわれており、お祝いの時などに食べられていたそうです。 おでんはよく味がしみていました。煮干しで出汁をとり、うまみが強く感じられるようにしました。とても好評でした。 1月10日の給食
ゆかりごはん、鮭の照り焼き、紅白なます、白玉雑煮
1月の行事「お正月」の行事食の献立です。 「紅白なます」と白玉団子でお雑煮を作りました。 お雑煮には、板橋区でとれた白菜を使うことができました。 特別に、1月にあと2回白菜を納品していただくことが決まっています。とても楽しみです。 12月21日の給食
わかめごはん、鯖の黄金焼き、冬至団子汁
「冬至の行事食」かぼちゃ・ゆず 冬至には、ゆず湯につかり、かぼちゃを食べて健康に1年を過ごせるように願います。 かぼちゃは別名「なんきん」です。「ん」がつく食べものは「運ざかり」といわれ、縁起を担いだと言われています。 ゆずとなんきん(かぼちゃ)を練り込んだ白玉団子をつくり、汁物に入れました。 12月20日の給食
ツナおろしスパゲッティ、ビーンズサラダ、豆腐のマフィン
「ツナおろしスパゲッティ」は、旬の大根をすりおろし、ツナと醤油、砂糖、バターなどで甘辛く味付けしたソースをからめて食べます。 ビーンズサラダには、レンズ豆とひよこ豆の2種類を入れました。 12月19日の給食
豚肉のしぐれ煮ごはん、大根とにんじんの甘酢、むらくも汁
しぐれ煮とは、しょうが、醤油などで食材を煮る佃煮のなかまです。「豚肉のしぐれ煮ごはん」は豚ひき肉とごぼうのしぐれ煮をつくり、ごはんに混ぜ合わせました。 12月18日の給食
ごはん、ししゃものさざれ焼き、白菜入りマーボー豆腐、みはや
今日のマーボー豆腐には、旬の白菜を入れました。いつものマーボー豆腐が季節を感じる料理になりました。 「ししゃものさざれ焼き」はマヨネーズで味付けし、パン粉をまわりにつけて焼きました。さざれとは、細かいという意味です。 「みはや」は濃い紅色の皮と、酸味が少なく甘い果肉が特徴のかんきつ類です。 12月15日の給食
ごはん、とり肉とコーンの揚げ煮、とうふのみそ汁
とうふのみそ汁は、八丁味噌を入れました。八丁味噌(豆味噌)は色が濃く、うまみが強のが特徴です。とうふ、えのき、わかめ、ねぎのシンプルな食材のみそ汁にとてもよく合い、おいしく仕上がりました。 12月14日の給食
かわり親子丼、野菜の辛子和え、りんご(サンふじ)
「鉄強化献立の日」 高野豆腐と切り干し大根を入れた親子丼です。切り干し大根、高野豆腐はカルシウム、鉄を多く含む食材です。 切り干し大根と高野豆腐は、乾物です。調理をとうまみや調味料をがよくしみこみ、かむごとにおいしさがあふれてくる食材です。 12月13日の給食
国産小麦食パンのチーズトースト、ボルシチ、フルーツポンチ
今日は国産小麦食パンを使いました。今年度は初めて国産小麦のパンを出しました。いつものパンと違いがあるか味わってもらえるよう、おたよりにのせましたが、どうだったでしょうか。 12月12日の給食
ごはん、秋鮭の幽庵みそ焼き、塩豚汁
今日の魚は秋鮭を使いました。「秋鮭」は、その名の通り秋の9・10月が水揚げのピークで1月頃まで味わうことができます。産卵のための体になっているので、あぶらが少ないのが特徴です。 塩豚汁は、塩で味付けをした豚汁です。秋鮭の味付けにみそを使ったので、さっぱりと味わえる塩豚汁にしました。うまみがしっかり出ていて、おいしく仕上がりました。 12月11日の給食
ごはん、キムチチゲ、春雨サラダ
キムチチゲの「チゲ」は韓国語で「鍋」のことです。 鍋料理のいいところは、たくさんの具材を入れて味わえることです。 今日の具材は、豚肉、厚揚げ、里芋、ごぼう、にんじん、白菜、だいこん、しめじ、糸こんにゃく、ねぎ、キムチです。味付けは、みそ、薄口醤油、ねりごまを入れました。 キムチの風味を感じつつ、辛さを抑えた味付けに仕上がりました。 12月8日の給食
ソースカツ丼、五目たまごスープ、愛まどんな
トンカツにはキャベツが必ず添えてありますよね。消化を助けたり、口をさっぱりさせる役割があります。今日の丼もキャベツを添えました。 愛まどんなは、愛媛県の特産のかんきつ類です。果汁たっぷりで甘く、皮が薄いのでゼリーのような食感があります。 12月7日の給食
ごはん、鯖の塩焼き、板橋区産にんじんのしりしり、すずしろ汁
「ふれあい農園会給食の日」板橋区の野菜を給食で味わえる日です。 新鮮でおいしいにんじんでした。炒め物にすると、にんじんは甘くおいしくなるので、今日は、沖縄県の郷土料理の「しりしり」にしました。 「すずしろ汁」は、大根おろしを入れた具だくさんのみそ汁です。体が温まりました。 12月6日の給食
メープルトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ
メープルトーストは、メープルシロップとバターを混ぜ合わせてパンに塗って焼きました。メープルシロップは、香りがとても良いので、給食室中に良い香りが広がっていました。 明日使用する「板橋区産のにんじん」が届きました。天候の影響でできた穴が、ちょうど顔の様に見えたので、昇降口に展示しました。明日の子供たちの反応が楽しみです。 |
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