3月6日の給食

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きな粉あげパン、トマトとマカロニのスープ、キャベツサラダ

きな粉あげパンは、好きな給食アンケートで1位をとりました。
今日のきな粉は「うぐいすきな粉」を使いました。鶯色のきな粉です。春を感じる彩りでした。

3月5日の給食

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ごはん、エコふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁

5年生がSDGsについて発表会を行いました。給食室でのSDGsを紹介するために、出汁で使用した削り節を味付けし、ふりかけを作りました。名付けて「エコふりかけ」です。

3月4日の給食

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みそラーメン、フライドポテト、フルーツポンチ

好きな給食アンケートの5年生の1位が「みそラーメン」でした。
今回のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨を2時間以上煮込みスープをとりました。具材は豚ひき肉、にんじん、たけのこなど11種と調味料もいくつも合わせて作りました。
とてもおいしくできました。

3月1日の給食

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ごはん、ひじきのふりかけ、ししゃもの南蛮漬け、かき玉汁

小魚を使ったおかずは、毎月1回登場します。今回は、「ししゃもの南蛮漬け」です。片栗粉をつけて揚げ、南蛮だれをかけるのは、ししゃも料理の中で1番人気があります。
「ひじきのふりかけ」は、醤油、砂糖、酒、みりんで炒め煮したあと、仕上げにゆかり加えるのが特徴です。香りと風味がよくなります。

2月29日の給食

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開花丼、キャベツのごま炒め煮、デコポン

開花丼は、豚肉と卵の丼です。
文明開化のころに食べられていたことからこの名前がついたといわれています。
このときに、牛肉、牛乳、パンなどを食べる文化が伝わってきたそうです。

2月28日の給食

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セルフ竜田サンド、ポークビーンズ

今回は、食パンでセルフサンドにしてみました。。
ボイルキャベツと、秋鮭の竜田揚げを自分たちでサンドして食べます。
「自分で作ると、いつもより楽しいし、おいしいね」という声があちこちから聞こえてきました。また出してほしいとリクエストがあったので、来年度だそうと思います。

2月27日の給食

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鶏五目ごはん、もやしの辛子和え、みそワンタンスープ

雲呑(わんたん)の漢字は、白い雲のように見えることから「雲」という字が入っているそうです。中国では、雲呑は縁起の良い食べものとされているそうです。
今日は、みそで味付けをしました。

2月26日の給食

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タッカルビ丼、ミヨックク、フルーツポンチ

今日は韓国料理の献立です。
「タッカルビ丼」には、トッポギを入れています。スプーンにのるように、2cmの長さに特注でカットしていただきました。
「ミヨックク」はわかめスープです。
どちらもとても人気でした。

2月22日の給食

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わかめごはん、いかのかりんとう揚げ、大根のべっこう煮

「べっこう煮」とは、和食の煮物の名前です。伝統工芸品の「べっ甲」のようにつやのあるべっ甲色に炊きくことから、名前がついたそうです。
「いかのかりんとう揚げ」は、いかに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれをからめています。子供たちにとても好評でした。「世界一おいしかったよ!」という、とても嬉しい感想を伝えてくれた児童もいました。

2月21日の給食

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ジャージャン麺、ごまドレサイコロサラダ、蔵出しみかん

今日のジャージャン麺は、スパゲッティを使いました。スパゲッティはゆでてごま油をまぶすともちもちの食感が中華麺のような仕上がりになります。

2月20日の給食

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いなり寿司風混ぜごはん、ししゃものカレー焼き、さわにわん

「ししゃものカレー焼き」は、しょうが、にんにく、酒、カレー粉を合わせたものに、ししゃものつけて焼きました。ししゃも独特の香りが和らいで、カレーや香味野菜の風味で食べやすくなります。素焼きもよいですが、時にはこのようなアレンジも気分が変わって良いです。

2月19日の給食

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ごまごはん、揚げ餃子、まるごとわかめスープ

揚げ餃子を給食室で手作りしました。中の具材がたっぷりだったので、包むのにコツがいりました。
食べるときに甘酢だれをかけたので、さっぱりと食べられました。
子供たちにも大人気でした。

2月16日の給食

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エクレアパン、糸寒天のサラダ、マカロニスープ

エクレアパンは、2年生の好きな給食アンケートで1位をとりました。
給食室でひとつひとつチョコをつけて作りました。給食室中にチョコレートの香り広がっていました。
マカロニスープには、米粉で作られたハート型のマカロニを入れました。

2月15日の給食

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きのこスープスパゲッティ、大根とにんじんの甘酢、じゃがいものチーズ焼き

「じゃがいものチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもと、ベーコン、コーン、玉葱を炒め、ケチャップで味付け、粉チーズをかけて焼いた料理です。

2月14日の給食

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豚肉のおろし丼、おひたし、いちご

「いちご」のおいしい時期になりました。
ひとつひとつ洗ってヘタをとります。ひとり2つずつなので、約1500個作業しました。

2月13日の給食

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梅若ごはん、秋鮭の醤油麹焼き、豚汁、デコポン

「梅若ごはん」は、カリカリ梅とわかめのまぜごはんです。彩りがとてもきれいでした。
梅の酸味と魚の相性がとても良かったです。

2月9日の給食

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ごはん、エコふりかけ、和風卵焼き、具だくさんみそ汁

エコふりかけは、出汁をとり終わった削り節を使ったふりかけです。
5年生と6年生がSDGsについて学習しているので、献立に入れました。
学習と給食への興味関心がそれぞれ深まると良いなと願っています。
写真は、出汁をとった後の削り節です。3kgありました。

2月8日の給食

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ひき肉のカレーライス、春雨サラダ、フルーツヨーグルト

今日のカレーライスは、米粉でとろみをつけました。
米粉とサラダ油を同量で混ぜ合わせて加えます。まろやかな味わいに仕上がり、子供たちにとても好評でした。
春雨サラダはとても人気があるサラダです。お椀いっぱいに盛り付けて食べている児童もいました。

2月7日の給食

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ココアパン、うずらの卵入りシチュー、プーティン

プーティンは、カナダうまれの料理です。
フライドポテトに、グレイビーソースとチーズをかけた料理です。
今日はデミグラスソースとケチャップでかわりのソースを作りました。
写真は、じゃが芋を揚げている様子です。今日は70キログラム使いました。

2月6日の給食

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五目うどん、野菜のピリ辛、コーンケーキ

コーンケーキは、ブラジルで軽食として食べられています。
コーンミール(トウモロコシ乾燥させ細かくした粉)と粉チーズが入っており、甘すぎず食べやすいです。焼き色もきれいについて、おいしく出来上がりました。
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