2月22日の給食
わかめごはん、いかのかりんとう揚げ、大根のべっこう煮
「べっこう煮」とは、和食の煮物の名前です。伝統工芸品の「べっ甲」のようにつやのあるべっ甲色に炊きくことから、名前がついたそうです。 「いかのかりんとう揚げ」は、いかに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれをからめています。子供たちにとても好評でした。「世界一おいしかったよ!」という、とても嬉しい感想を伝えてくれた児童もいました。 2月21日の給食
ジャージャン麺、ごまドレサイコロサラダ、蔵出しみかん
今日のジャージャン麺は、スパゲッティを使いました。スパゲッティはゆでてごま油をまぶすともちもちの食感が中華麺のような仕上がりになります。 2月20日の給食
いなり寿司風混ぜごはん、ししゃものカレー焼き、さわにわん
「ししゃものカレー焼き」は、しょうが、にんにく、酒、カレー粉を合わせたものに、ししゃものつけて焼きました。ししゃも独特の香りが和らいで、カレーや香味野菜の風味で食べやすくなります。素焼きもよいですが、時にはこのようなアレンジも気分が変わって良いです。 2月19日の給食
ごまごはん、揚げ餃子、まるごとわかめスープ
揚げ餃子を給食室で手作りしました。中の具材がたっぷりだったので、包むのにコツがいりました。 食べるときに甘酢だれをかけたので、さっぱりと食べられました。 子供たちにも大人気でした。 2月16日の給食
エクレアパン、糸寒天のサラダ、マカロニスープ
エクレアパンは、2年生の好きな給食アンケートで1位をとりました。 給食室でひとつひとつチョコをつけて作りました。給食室中にチョコレートの香り広がっていました。 マカロニスープには、米粉で作られたハート型のマカロニを入れました。 2月15日の給食
きのこスープスパゲッティ、大根とにんじんの甘酢、じゃがいものチーズ焼き
「じゃがいものチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもと、ベーコン、コーン、玉葱を炒め、ケチャップで味付け、粉チーズをかけて焼いた料理です。 2月14日の給食
豚肉のおろし丼、おひたし、いちご
「いちご」のおいしい時期になりました。 ひとつひとつ洗ってヘタをとります。ひとり2つずつなので、約1500個作業しました。 2月13日の給食
梅若ごはん、秋鮭の醤油麹焼き、豚汁、デコポン
「梅若ごはん」は、カリカリ梅とわかめのまぜごはんです。彩りがとてもきれいでした。 梅の酸味と魚の相性がとても良かったです。 2月9日の給食
ごはん、エコふりかけ、和風卵焼き、具だくさんみそ汁
エコふりかけは、出汁をとり終わった削り節を使ったふりかけです。 5年生と6年生がSDGsについて学習しているので、献立に入れました。 学習と給食への興味関心がそれぞれ深まると良いなと願っています。 写真は、出汁をとった後の削り節です。3kgありました。 2月8日の給食
ひき肉のカレーライス、春雨サラダ、フルーツヨーグルト
今日のカレーライスは、米粉でとろみをつけました。 米粉とサラダ油を同量で混ぜ合わせて加えます。まろやかな味わいに仕上がり、子供たちにとても好評でした。 春雨サラダはとても人気があるサラダです。お椀いっぱいに盛り付けて食べている児童もいました。 2月7日の給食
ココアパン、うずらの卵入りシチュー、プーティン
プーティンは、カナダうまれの料理です。 フライドポテトに、グレイビーソースとチーズをかけた料理です。 今日はデミグラスソースとケチャップでかわりのソースを作りました。 写真は、じゃが芋を揚げている様子です。今日は70キログラム使いました。 2月6日の給食
五目うどん、野菜のピリ辛、コーンケーキ
コーンケーキは、ブラジルで軽食として食べられています。 コーンミール(トウモロコシ乾燥させ細かくした粉)と粉チーズが入っており、甘すぎず食べやすいです。焼き色もきれいについて、おいしく出来上がりました。 2月5日の給食
ごはん、鰆の西京味噌焼き、ごまあえ、けんちん汁
鰆(さわら)の漢字には、「春」という字が入っています。これは、鰆が春を告げる魚だからだそうです。どんな調理法や味付けにも合うので、給食では登場回数の多い魚です。 2月2日の給食
にんじんごはん、あまからおひたし、鰯のつみれ汁、カリカリ大豆
節分に合わせた献立でした。 いわしと鶏ひき肉のつみれをたっぷり入れた「いわしのつみれ汁」と、カリカリになるように大豆を揚げ、塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けした「カリカリ大豆」でした。 カリカリ大豆がとても人気でした。 それぞれの鬼を退治し、健やかに成長することを願っています。 2月1日の給食
マーボー豆腐丼、茎わかめサラダ
最近お皿がよく割れます。 ちょうど2月の給食目標が「ていねいに食器をあつかおう」ですので、給食メモでお皿の扱い方について書きました。 ひとりひとりが気を付けて過ごしてほしいです。 1月31日の給食
親子うどん、サモサ
サモサはインドの料理です。 じゃがいもやクミン、コリアンダーなど香辛料を合わせて皮に包み揚げる軽食です。 今日は、じゃがいも、ひよこ豆、カレー粉を入れて作りました。 右写真は包んでいる様子です。 1月30日の給食
ごはん、鰆の韓国風焼き、トック
「トック」は韓国のお餅を入れた汁物です。 日本の餅はもち米から作りますが、韓国ではうるち米から作られるため、食感が少し違います。 トックは日本のお雑煮のように、新年の始まりに食べ、1年の健康を願うそうです。 1月29日の給食
魯肉飯(ルーローハン)、ビーフンスープ、ポンカン
今日は台湾の料理を味わう日です。 台湾の代表的な料理ルーローハンと、米の麺「ビーフン」を使ったスープでした。 今日のルーローハンには、五香粉は使いませんでしたが、とてもおいしくできました。 1月26日の給食
ナシゴレン、鯖の塩焼き、フォーガー
今日は、マレーシアとベトナムを組み合わせた献立でした。 ナシゴレンは、マレーシアやインドネシアで食べられている焼きめしです。 板橋区とマレーシアは友好都市です。4年生が友好都市の勉強をするので、給食で味わうことにしました。 フォーはベトナムで食べられている米の麺です。 1月25日の給食
ごはん、マーボー大根、もやしとニラのあえ物、デコポン
今日のマーボーには、旬の食材の「大根」を角切りにしてたっぷり入れました。 大根に味がよく染みていておいしかったです。子供たちにも好評でした。 |
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