3月16日(木)![]() 青のりビーンズポテトはリクエスト給食です。 大豆を使った料理が上位に入るのはとてもうれしいです。 今日もよく食べてくれていました。 3月15日(水)![]() キムチチャーハン、スイートポテトはリクエスト上位の料理でした。 キムチチャーハンは、キムチとたくあんを入れて作りました。両方のおいしさを味わえるチャーハンです。 スイートポテトは、サツマイモの形に成形していきます。一つ一つ丁寧につくりました。 3月14日(火)![]() ビーンズオムレツには、ケチャップをつけてみました。 卵や豆が苦手な児童も、ケチャップをつけるとたべられていたようです。 自分でつけるというのも楽しんでくれていました。 3月13日(月)![]() 3月10日(金)![]() 海藻サラダはリクエスト給食第4位でした。 サラダがランクインするとはびっくりしました。 「海藻とドレッシングの相性がよい」「海藻が好き」などと6年生からの好きなところを聞くことができました。 3月9日(木)![]() 3月8日(水)![]() にんじんのふりかけは、にんじんを細かくきって調味料で炒りつけてつくります。にんじんの苦手な児童が、食べられた用で、うれしそうでした。 3月7日(火)![]() 給食委員会で6年生にリクエスト給食のアンケートをとりました。3月で上位いくつかを献立に入れています。 今日は、それぞれの1位の組み合わせです。 フルーツポンチには、今回星形のナタデココを入れました。 3月6日(月)![]() 韓国のタッカルビを給食でアレンジして丼にしました。 スプーンにのる大きさのトッポッキを注文して使いました。 3月3日(金)![]() 桃の節句の行事食でした。 3月2日(木)![]() 3月1日(水)![]() 蒸しパンやケーキ類は甘い物を給食ではよく提供しますが、今回はおかずになる蒸しパンに挑戦しました。 蒸しパンの生地の下に豚ひき肉、ねぎ、たけのこを炒め、味付けしたものしいて蒸しました。ふわふわの仕上がり、子供たちも喜んでくれていました。 今回、鍋にお湯を沸かして蒸したので、給食室は大忙しでしたが、子供たちの食べ具合をみて作って良かったなと感じました。 2月28日(火)![]() 「べっこう煮」とは、工芸品の「べっこう」からとった名前です。 べっこう色に照りのあるように仕上げることをいうようです。 照りを出すために、みりんをたっぷり入れます。 とても子供たちに人気でした。煮物が好きな児童がおおくてうれしいです。 2月27日(月)![]() ミネラルサラダは、ひじき、海藻ミックス、糸寒天、ちりめんじゃこ、大根、もやし、赤パプリカ、コーンを入れました。彩りが「ミネラル」の名前のイメージに近く仕上がりました。 2月24日(金)![]() 今回の酢豚では、豚の小間切れ肉を使用して作りました。次回の時には、角切りの肉にして、食べ応えを出して作りたいと思います。 味付けのバランスはとてもよく、子供たちにも好評でした。 2月22日(水)![]() ブラジルの料理「フェイジョアーダ」でした。豆は、なじみのある大豆を使い、ウインナーと野菜と一緒によく煮込んで、ガーリックライスと一緒に食べます。 2月21日(火)![]() サバの竜田バーガーは、子供たち自身でバーガーを作ってもらいました。今回サバを使用したので、タレには醤油、砂糖、みりん、しょうが、にんにく、レモン汁でつくり、爽やかになるように仕上げました。 2月20日(月)![]() 鉄っちゃんビーンズには、成長期に必要な栄養である「鉄」を多く含む食品を使ったおかずです。揚げた大豆、高野豆腐とごまをあまからく和えたものです。子供たちに人気がありました。 2月17日(金)![]() 今日は、大分の郷土料理を味わいました。 とりめしは、ごぼうととり肉をニンニク、しょうゆ、さとうで味付けしてご飯と混ぜ合わせました。実際に大分県の給食で出しているレシピをいただき、にんにくが良いアクセントになっています。 醤油の違いからか、今回は色が薄い仕上がりになりましたが、味はおいしくできあがりました。 大分の団子は、幅広い麺の形をしているそうです。今回は、ほうとう麺で代用しています。 2月16日(木)![]() 梅若ごはんは、カリカリ梅とわかめご飯を合わせた混ぜご飯です。 「梅が苦手だけど、このご飯はおいしかったよ」と、感想を言ってくれました。 苦手な物も一口挑戦してみることで、食べる経験になるなと感じたひとときでした。 |
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