7月14日(木)
ラクレット風トースト、ミネストローネ
ラクレットとは、スイスの料理です。チーズトーストなのですが、食パンをイギリス食パンにしいつもと雰囲気を変えました。 スイスの食文化や、イギリス食パンのことを給食メモでは伝えました。 7月13日(水)
ビビンバ、ミヨックク
韓国料理の献立でした。 ミヨッククは、わかめスープのことです。韓国でわかめスープはお祝いの席などで食べられるそうです。 ビビンバには、よくかんでほしいのと野菜をたくさん食べられるように、大根、にんじん、小松菜のナムルと、豚肉、切り干し大根、ぜんまいを炒めたものを具にしました。 7月12日(火)
チリビーンズライス、コーン入りサラダ、小玉スイカ
スイカがおいしい時期になりました。 子供たちがとても喜んで食べている様子がうれしかったです。 チリビーンズライスは、大豆がたっぷり入っています。トマト煮込むことで、大豆独特の香りが和らぎ、豆料理の中では人気が高いです。 7月11日(月)
ごはん、鰆の三昧焼き、ゆで野菜ののりあえ、トウモロコシのかき玉汁
トウモロコシのかき玉汁は、味噌味です。トウモロコシの甘さとだしと味噌の香りがとてもあって夏らしくおいしかったです。 のり和えは、子供たちに人気のある和え物です。 7月8日(金)
ナチョスドッグ、キャベツのクリーム煮、バレンシアオレンジ
ナチョスドッグは、ミートソースとチーズをパンに挟んで焼きました。 メキシコ料理のナチョスをパンにアレンジしました。 バレンシアオレンジは、国産を今回も使うことができました。 7月7日(木)
五目ちらし寿司、ししゃものピリ辛焼き、天の川のすまし汁
七夕の行事食です。 そうめんを食べて無病息災を願います。 今日は、そうめんとかまぼこ(ほそく麺の様にカットしてあるもの)を入れて、すまし汁を作りました。 7月6日(水)
ごはん、板橋区産じゃがいものマーボー、中華サラダ
板橋区の農家の方々が学校給食のために育ててくださった「じゃがいも」を味わいました。 芋自体に味があり、蒸しただけでもとてもおいしくいただけました。 マーボー子供たちもよく食べていました。 7月5日(火)
柳川丼、こんにゃくサラダ、バレンシアオレンジ
柳川丼は、東京都の郷土料理の柳川鍋を給食にアレンジした丼料理です。柳川鍋には、どじょうと、ごぼう、たまごが主な食材で入ります。この柳川丼にはどじょうは入りませんが、ごぼうをしょうゆ味で味付けし、卵でとじました。 バレンシアオレンジは、国産のものが手に入りました。 7月4日(月)
和風スープスパゲッティ、サイコロサラダ、フルーツポンチ
和風スープスパゲッティは、しょうゆ味のスパゲッティです。ミートソースも人気ですが、このスープスパゲッティも人気があり、完食のクラスが多かったです。 7月1日(金)
麦ごはん、豆腐のカレー煮、ばんさんすう
豆腐のカレー煮はその名の通り、カレー味の豆腐の煮物です。とろみをつけて、ご飯と一緒に食べやすいようにしました。和風の味付けで、ポイントはさつま揚げ(揚げボール)が入っていることです。さつま揚げのうまみが加わってとてもおいしかったです。 6月30日(木)
プルコギ丼、大豆もやしのナムル、河内晩柑
今日は韓国を味わう献立でした。 丼料理は、暑さで食欲が落ちそうなときに、食べやすいのでぴったりです。 ナムルには、豆もやしを入れてみました。 6月29日(水)
しょうがごはん、鮭の塩焼き、芋団子汁
6月28日(火)
ごはん、最上町産トマトの西湖豆腐、野菜の辛子和え
今日は、とれたて村給食の日でした。5月にも甘くておいしいグリーンアスパラガスが届いた、山形県最上町より、今回はトマトが届きました。 とっても真っ赤できれいなトマトでした。西湖豆腐の仕上げにさっと加えて、さっぱりとした仕上がりになりました。 6月27日(月)
キムチチャーハン、ユーミータン、メロン
今回のキムチチャーハンは、韓国の漬物「キムチ」と日本の漬物「たくあん」を入れました。キムチの辛さとたくあんのうまみが合わさって子供たちに人気でよく食べていました。 メロンも八百屋さんがうまく熟してくださったので、とてもおいしくいただきました。 6月24日(金)
ごはん、鮭のごぼうみそ焼き、五目スープ
ごぼうみそ焼きは、ごぼう、にんじん、エリンギでみそ炒めをつくり、魚にのせてやきます。とてもご飯がすすむ味付けです。 6月23日(木)
セルフチキンバーガー、白インゲンのクリームスープ
セルフチキンバーガーは、児童がパンにてりやきチキンとキャベツを挟んでチキンバーガーを作って食べます。自分で作って食べると楽しさが増し、とてもよく食べていました。 6月22日(水)
かおりごはん、マスのレモン風味、塩肉じゃが
かおりごはんとは、青しそで作った混ぜご飯の素を混ぜ込んだご飯です。爽やかな香りと味でさっぱりと食べられます。 最近梅雨に入り、ジメジメとしています。子供たちは中休み精一杯外で遊び、授業でも汗をかいています。今日の献立では暑い中でもさっぱりとたくさん食べられるように工夫した味付けになっています。レモンや青しそで食欲を刺激できるようにしました。 6月21日(火)
スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、河内晩柑
ミートソースは、できる限りじっくり煮込んで提供します。 「ミートソースとてもおいしかった。サラダは野菜が苦手」といっていた児童に、「ミートそーにも野菜たくさん入っているよ」と知らせると驚いていました。 ミートソースとても人気のあるメニューです。 6月20日(月)
むぎごはん、八宝菜、野菜の中華風
八宝菜には、とうもろこし、アスパラガスを入れて季節感を出しました。彩りもきれいに仕上がってとてもおいしかったです。 6月17日(金)
五目ごはん、豆あじのカレー揚げ、生揚げの味噌汁
6月の食育の日です。 豆あじは、あたまから尾まで丸ごと食べられるよう、じっくり揚げて調理しました。内臓だけ除いてある状態で納品してもらいました。 |
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