11月2日(水)

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赤米の赤飯、とりの唐揚げ、のりあえ、すまし汁

11月3日の祝日は文化の日、15日は七五三なのでお祝いの行事食の献立にしました。
ささげが手に入らなかったので、赤飯の元になったと言われる、赤米をごはんに入れて炊きました。赤米は炊くと周りのお米にほんのり赤い色がうつります。見た目はまさに赤飯!
「豆だ!」と警戒していた子供たちに、赤飯の始まりと、一口食べてみるように声をかけてまわりました。

唐揚げの衣には、片栗粉と米粉を合わせてつけました。米粉は時間がたってもカリカリの食感が残る特徴があります。また、衣をまぶすときにも、ダマになりにくくなるので、とても重宝しています。

11月1日(火)

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ごはん、麻婆大根、もやしとニラの和え物

麻婆大根は大根を角切りにしいれています。大根に味が良くしみてよくできあがりました。
大根は食べ方で体への効能が違うともいわれており、大根おろしやサラダで食べると体を冷やしてくれ、煮物で食べると体を温めてくれるといわれます。
大根といえば、11月29日はとれたて村給食があります。赤塚地区で農業をされている春日さんのところの大根を納品していただく予定です、楽しみです。

10月31日(月)

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ジャンバラヤ、カボチャのクリームスープ、梨

今日は、ハロウィンということで、ランタンに使われるカボチャと、アメリカの料理の組み合わせた献立にしました。
毎日のおたよりも、ハロウィン仕様にこっそり装飾していたのですが、子供たちが気づいてくれてとってもうれしい気持ちになりました。
明日から11月です。今年も残すところあと少しになりました。
体調に気をつけて、よく食べよく寝てよく勉強し元気に過ごしていきましょう。

10月28日(金)

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スパゲッティミートソース、りっちゃんの元気サラダ

1年生の国語「サラダで元気」に登場するサラダを実際に給食で再現しました。
りっちゃんは、りっちゃんがいろいろな動物に助けてもらいながらおかあさんのためにサラダを作ります。
こんぶ、かつおぶし、色々な野菜をいれてつくったサラダはとてもおいしかったです。1〜3年生までは、「サラダで元気」を学習している子供たちなので、今日のサラダを楽しみにしてくれていました。

10月27日(木)

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ごはん、家常豆腐、ごま酢あえ

家常豆腐は、厚揚げを使った豆腐煮込みです。厚揚げは豆腐と比べると食べ応えがましますね。また、油で揚げているぶん、豆の香りを感じて、マーボー豆腐と違った味わいになります。
ごま酢和えには、油揚げをオーブンでカリッと焼きトッピングしました。カリカリ油揚げは人気です。

10月26日(水)

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ごはん、鮭の塩麹焼き、10品目サラダ、駒ヶ根産しめじとたまごのスープ

とれたて村給食の日です。
今回は長野県駒ヶ根市のアグリコで大切に育てられたシメジが届きました。このシメジですが、食感がしゃきしゃき、パリッと歯切れが良くとてもおいしいしめじです。スープのおいしいだしを吸って一段とおいしくなります。

10月25日(火)

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コーンピラフ、イタリアンドレッシングサラダ、フルーツポンチ

イタリアンドレッシングとは、フレンチドレッシング(酢+塩こしょう+油)にニンニクやハーブやスパイスなどを加えた物とされています。赤塚小でも、これを参考に、にんにく、パプリカパウダーを入れました。にんにくが入っているので、香りも良くとてもおいしくいただきました。

10月24日(月)

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きんぴらごはん、ししゃもの南蛮漬け、かき玉汁

給食メモでは、きんぴらと日本昔話の関係についてクイズをしました。金太郎は力持ち奈古とはご存じの方多いと思います。その金太郎の息子(金平・きんぴら)もとても力持ちで、「強いもの」「丈夫なもの」を金平(きんぴら)と呼ぶようになったといわれています。
ごぼうは歯ごたえがつよく、力がつく食べものなことから、きんぴらごぼうとなったと言われています。

10月21日(金)

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ごはん、サケのちゃんちゃん焼き、のっぺい汁、花みかん

北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を給食で再現しました。ちゃんちゃん焼きは、鉄板にサケの半身と野菜を豪快に並べ、蒸し焼きにしてみそとバターを焼き上がりに入れ、合わせる料理です。給食では、それぞれが紙カップの中でサケと具材を合わせて食べます。
ご飯とよく合う味付けに仕上がりました。

のっぺい汁もだしの香りと味がきいていて上品な味に仕上がりました。

10月20日(木)

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胚芽パン、マカロニグラタン、トマトスープ

胚芽パンは名前の通り、胚芽の入ったパンです。給食で使うコッペパンやミルクパンは甘みが少し感じる物が多いのですが、この胚芽パンは噛めば噛むほど味が出て、食事との相性がとても良かったです。

10月19日(水)

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切り干し大根入りそぼろ丼、ビーンズサラダ、大根と生揚げの味噌汁

そぼろ丼に切り干し大根という珍しい組み合わせですが、とても好評の丼です。
切り干し大根を1cmくらいの長さにざく切りし、豚肉、タマネギと一緒に炒め煮してそぼろを作ります。切り干し大根がうまみをしっかり吸ってくれ、食感も楽しめる一品です。

10月18日(火)

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コンナムルパフ、トック、梨(にっこり)

韓国の料理を味わう献立でした。
豆もやしをたっぷり入れた混ぜご飯の「コンナムルパフ」
「トック」はうるち米で作られた餅を入れた汁物です。韓国のお正月には、日本のお雑煮のようにトックを食べるそうです。

10月17日(月)

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五目わかめラーメン、カルシウムビーンズ

ラーメンのスープはとろみをつけました。今日は肌寒かったので、スープを冷めにくくするのと、麺とよく絡むようにするためです。
カルシウムビーンズは、カルシウムたっぷりの食材である、ちりめんじゃこ、だいず、高野豆腐がはいっています。大豆と高野豆腐は、戻して油で揚げて使います。

10月14日(金)

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秋の彩りおこわ、もずく入り卵焼き、すまし汁

秋の彩りおこわは、栗、しめじ、とりにく、にんじんを入れたおこわです。彩りがとてもおきれいで、秋を感じることができました。子供たちもよく食べていたので、うれしかったです。

10月13日(木)

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中華丼、海藻サラダ、ピオーネ

中華丼には、白菜をたっぷり入れました。春から夏はキャベツ、秋から冬は白菜と季節で帰ると味わいも変わり、楽しめます。

10月12日(水)

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ごはん、白菜とぶた肉のごま炒め煮、根菜のカリカリサラダ

根菜のカリカリサラダは、ごぼうとレンコンを素揚げし、トッピングしたサラダです。ドレッシングはすりおろしたタマネギをたっぷり入れた甘めの味付けにしました。
ごま炒め煮は、削り節と昆布でしっかりだしを取ったので、予定より調味料を使わずおいしく仕上がりました。だしのパワーのすごさを感じました。

10月11日(火)

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ごはん、サバのごまみそ焼き、おひたし、けんちん汁

具だくさんの汁では、食材のうまみがつゆに溶け込んでとてもおいしくなります。けんちん汁は、9種類の食材を入れて作りました。

10月7日(金)

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きつねうどん、鬼まんじゅう

鬼まんじゅうは、サツマイモと小麦粉を使った日本伝統の和菓子です。5年生が国語で「和の文化を受け継ぐ」で和の文化を勉強しています。そこで、給食を合わせて鬼まんじゅうを提供しました。甘くて、生地がもちもちしていておいしかったです。

10月6日(木)

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菜めし、鶏肉とじゃがいものみそ煮、カリカリ油揚げのサラダ

カリカリ油揚げのサラダは、油揚げをオーブンでカリッと焼いてサラダにトッピングしたものです。カリカリとした食感が子供たちに人気です。

10月5日(水)

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鶏ごぼうピラフ、ホッケのガーリックソース、千切り野菜のスープ

とれたて村給食の日。
秋田県北秋田市からニンニクが届きました。
国内産のニンニクといえば、青森県のイメージですが、秋田県北秋田市もニンニクで地域を盛り上げようとしているそうです。
大ぶりのにんにくが届きました。とてもおいしかったです。
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