3月23日(火)の給食

画像1
今日の給食は<卒業祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 とりの唐揚げ のり和え すまし汁 牛乳】です。

 今日は卒業を祝う行事食ということでお赤飯です。日本では、昔から「赤色」には災いや邪気を払う力があると信じられてきました。そこで、厄除けや魔除けの意味を込めて、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。

 今日で今年度の給食が最後になります。今年度は、新型コロナウイルス感染症対策や、牛乳パックのリサイクルなど、昨年度から変わったことがたくさんありました。しかし、さすが大谷口小の子どもたち。とてもスムーズに、落ち着いた給食時間を過ごしていました。
 今年度も、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。

☆食材の産地☆
 青森・・・鶏肉
 栃木・・・長ねぎ
 千葉・・・米、もち米、にんじん、大根
 東京・・・青菜
 長野・・・えのきたけ、白菜
 愛知・・・キャベツ
 高知・・・しょうが
 国内・・・ささげ

3月22日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【きな粉揚げパン さっぱりポトフ いちご 牛乳】です。

 揚げパンは、保健委員会が行った「好き嫌いアンケート」で、カレーライスに次いで2番目に人気の献立でした。中でもきな粉揚げパンが好き、という声が多かったです。
 揚げパンのコッペパンは、きな粉がよく絡むように、ねじってあるものを使用しています。油でさっと揚げた後、きな粉と砂糖をまぶして出来上がりです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・きな粉、玉ねぎ
 青森・・・にんにく
 栃木・・・いちご
 茨城・・・パセリ
 千葉・・・にんじん
 埼玉・・・ベーコン
 長野・・・しめじ
 愛知・・・キャベツ
 宮崎・・・鶏肉、ガラ
 鹿児島・・・じゃがいも

3月19日(金)の給食

画像1
今日は<オリパラ給食:日本>です。献立は、
【ごはん さわらのしょうが風味焼き もやしのごま醤油和え 呉汁 牛乳】です。

 今年度最後のオリパラ給食は、日本です。
 さわらを使った献立を出しましたが、海に囲まれた日本では、昔からよく魚を食べており、その栄養をたくさん取り入れてきました。呉汁は、かつお節でとった「だし」で風味やうまみを出しています。さらに和食と関わりの深い「大豆」や大豆製品(豆腐・みそ)も入っています。
 東京オリンピックでは日本が世界から注目されます。日本の魅力の一つである和食の良さを、再確認してほしいです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・大豆
 福島・・・もやし
 千葉・・・米、長ねぎ、にんじん
 埼玉・・・青菜
 神奈川・・・大根
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 熊本・・・ごぼう
 韓国・・・さわら

3月18日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 茎わかめと大根のサラダ 牛乳】です。

 今日のサラダには、めかぶ・茎・葉とあるわかめの中の茎の部分を使用しました。コリコリとした食感で歯ごたえがよいのが特徴です。一緒に入っている野菜は、茎わかめに合わせて千切りにしているので、見た目もきれいに仕上がりました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・にんにく
 岩手・・・ガラ
 群馬・・・豚肉、チンゲンサイ
 埼玉・・・長ねぎ、きゅうり
 千葉・・・米、にんじん
 神奈川・・・大根
 高知・・・しょうが
 国内・・・押麦、茎わかめ
 タイ・・・粒コーン

3月17日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆ナン・キーマカレー ☆さいころサラダ オレンジ 牛乳】です。

 給食では、豆の栄養をたくさんとってもらうためにいろいろな料理に入れています。今日のキーマカレーにもひよこ豆を入れました。丸のままなので存在感はありますが、ほかの具材と一緒に食べることで抵抗なく食べられていたようです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・にんにく、りんご
 岩手・・・鶏肉、ガラ
 千葉・・・にんじん
 埼玉・・・きゅうり
 静岡・・・セロリ
 高知・・・しょうが
 アメリカ・・・ひよこ豆、オレンジ
 イタリア・・・ボイルトマト
 タイ・・・粒コーン

3月16日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ペンネアラビアータ ☆カリカリ油揚げのサラダ ☆チーズケーキ 牛乳】です。

 ペンネアラビアータには、ペンネというショートパスタを使っています。先端が斜めにカットされており、ペンのように尖った形が特徴的です。今日はペンネの中でもペンネ・リガータという、表面に溝がついたものを使用しました。辛みのきいたトマトベースのアラビアータが、ペンネの溝や穴の中まで入るので、味が染みこんでいます。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、生クリーム
 青森・・・にんにく、鶏卵
 秋田・・・豚肉
 茨城・・・ピーマン
 千葉・・・にんじん、牛乳
 埼玉・・・ウインナー、ベーコン、きゅうり
 愛知・・・キャベツ
 アメリカ・・・ペンネ、豆乳、レモン
 ポーランド・・・マッシュルーム
 イタリア・・・ボイルトマト
 ニュージーランド・・・クリームチーズ

3月15日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【備蓄米のわかめごはん 魚のフライ 利休汁 牛乳】です。

 今日のごはんは、災害によってガスや電気が止まったときにも食べられるように工夫された「アルファ化米」という非常食のごはんです。乾燥した状態で袋に入っていますが、水なら1時間、お湯なら15分でふっくらとしたごはんになります。非常食ってこういったものなんだ、ということを知っておいてほしいと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも
 青森・・・鶏卵
 埼玉・・・青菜
 千葉・・・にんじん
 神奈川・・・大根
 長野・・・えのきたけ
 愛知・・・キャベツ
 宮崎・・・鶏肉
 熊本・・・ごぼう
 ベトナム・・・バサ

3月12日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆キムチチャーハン タイピーエン いちご 牛乳】です。

 今日のいちごは特別です。PTAから子どもたちに、高級いちごが贈呈されました。千疋屋という果物専門店が扱っている「クイーンストロベリー」という品種です。いつもの給食では食べられないほどの高級ないちごに、みんな大盛り上がりでした。この1年、コロナなどで大変な中頑張ってきた子どもたちにとって、素敵なプレゼントになりました。ありがとうございました。

☆食材の産地☆
 岩手・・・鶏肉
 栃木・・・にら
 群馬・・・豚肉、ガラ
 千葉・・・米、にんじん、長ねぎ
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 香川・・・いちご(クイーンストロベリー)
 高知・・・しょうが
 国内・・・うずらの卵
 中国・・・たけのこ
 ミャンマー・・・えび

3月11日(木)の給食

画像1
今日の献立、
【キャロットライス ホキのチーズ焼き アーモンドサラダ 牛乳】です。

 ホキは、大きな目をもつ深海魚です。日本では「フィレ」として知られていて、ハンバーガーに挟む魚としてよく使われています。今日は、ホキの上にケチャップを使ったソースをかけ、チーズをのせて焼いた洋風の料理です。

☆食材の産地☆
 福島・・・もやし
 茨城・・・パセリ
 群馬・・・きゅうり
 千葉・・・米、にんじん
 福井・・・麦
 愛知・・・キャベツ
 ニュージーランド・・・ホキ
 タイ・・・粒コーン

3月10日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆かけきつねうどん ☆カルシウムビーンズ オレンジ 牛乳】です。

 成長期の子どもたちにとって、骨を作るためのカルシウムが欠かせません。カルシウムビーンズには大豆やじゃこ、高野豆腐といった、カルシウムが豊富な食材を使っています。牛乳までしっかり飲んで、カルシウムを取り入れてほしいと思います。それに加えて「バランスの良い食生活」「適度な運動」「良質な睡眠」を心がけることが、健康な体を作ることにつながります。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、大豆
 青森・・・にんにく
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・にんじん、長ねぎ
 東京・・・青菜
 広島・・・オレンジ
 高知・・・しょうが
 長崎・・・白菜
 瀬戸内海・・・ちりめんじゃこ

3月9日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【黒砂糖パン クリームシチュー りっちゃんの元気サラダ 牛乳】です。

 りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話で主人公のりっちゃんが作っているサラダを再現したものです。りっちゃんは病気のお母さんのために、いろいろな動物にアドバイスをもらいながら美味しいサラダを作ります。子どもたちにも、サラダを食べて元気に過ごしてほしいです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、生クリーム、刻み昆布
 青森・・・にんにく
 秋田・・・豚肉
 宮城・・・赤パプリカ
 群馬・・・きゅうり
 千葉・・・にんじん
 愛知・・・キャベツ、ブロッコリー
 兵庫・・・レタス
 宮崎・・・ガラ
 鹿児島・・・じゃがいも
 アメリカ・・・クリームコーン、豆乳
 タイ・・・粒コーン

3月8日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【菜の花ごはん ししゃものピリ辛焼き 根菜の炒め煮 牛乳】です。

 菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。含まれる栄養素の種類が多く、また豊富なことで知られています。味に少しクセがあるので、苦手な人もいるかもしれませんが、菜の花を食べて元気に春を迎えてほしいと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・ごぼう、にんにく
 宮城・・・きび
 茨城・・・れんこん
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、菜の花、にんじん
 東京・・・青菜
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 鹿児島・・・じゃがいも
 沖縄・・・さやいんげん
 カナダ・・・ししゃも
 中国・・・たけのこ

3月5日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ 切り干し大根の卵焼き 和風サラダ 牛乳】です。

 切り干し大根は細く切った大根を干して作ります。大根は水分が約90%を占める野菜です。干して水分が抜けると量はとても少なくなりますが、食物繊維やカルシウムといった栄養はギュッと凝縮されて残ります。給食では卵焼きに入れましたが、ぜひいろいろな料理に取り入れてみてください。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも、玉ねぎ
 青森・・・にんにく、鶏卵
 秋田・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ、きゅうり
 東京・・・大根
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 宮崎・・・切り干し大根
 沖縄・・・さやいんげん
 韓国・・・ひじき、わかめ
 タイ・・・粒コーン

3月4日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆ジャージャン麺 ☆のり塩フライドポテト 牛乳】です。

 大人気のフライドポテトは、じゃがいもを食べやすい大きさに切って油で揚げた料理です。海外でも人気があり、イギリスでは白身魚のフライと一緒にしたフィッシュ&チップスが有名です。アメリカやベルギー、オランダなどの国でも、料理の付け合わせとして食べられています。
 今日はじゃがいもが大きかったので、太いフライドポテトになりました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・にんにく
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・にんじん、長ねぎ、にら
 高知・・・しょうが
 中国・・・たけのこ

3月3日(水)の給食

画像1
今日は<ひな祭りの行事食>です。献立は、
【春のちらしずし きのこと卵のすまし汁 りんご 牛乳】です。

 3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形や桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、はまぐりの吸い物、ちらしずしをいただき、お祝いします。
 給食では、焼いてほぐした鮭を混ぜ込んだちらしずしを出しました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・鮭、玉ねぎ
 青森・・・鶏卵、りんご
 千葉・・・米、にんじん、長ねぎ
 埼玉・・・青菜
 長野・・・えのきたけ
 福井・・・麦
 宮崎・・・鶏肉
 中国・・・たけのこ

3月2日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん ☆さばの三味焼き おかかあえ ☆けんちん汁 牛乳】です。

 さばの三味焼きとけんちん汁には、染宮さんが育てた長ねぎを使用しています。染宮さんは、成増で農業をしている農家さんです。給食で使う野菜を納品してもらったり、授業にお呼びして野菜や農業のことを教えてもらったりしています。こういった農家さんのおかげでおいしい野菜が食べられるので、しっかり味わって食べてほしいです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・きゅうり、青菜、長ねぎ(染宮さん)
 神奈川・・・大根
 愛知・・・キャベツ
 高知・・・しょうが 
 福井・・・麦
 熊本・・・ごぼう
 ノルウェー・・・さば

3月1日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【きな粉豆乳トースト レンズ豆のスープ オレンジ 牛乳】です。

 今週は、今年度最後の残菜調査です。子どもたちの体は1年間で大きく成長し、食べる量も少しずつ増えてきています。その成長が、残菜量という形でも見えてくるのではないかと期待しています。苦手なものがある人も、いつもより少しがんばって食べてみてほしいです。和牛を使った給食の時にも伝えた「命を無駄にしない」ということも、考えてみましょう。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・にんにく
 秋田・・・豚肉
 千葉・・・にんじん、パセリ
 埼玉・・・ベーコン
 宮崎・・・ガラ
 国内・・・きな粉
 カナダ・・・豆乳
 アメリカ・・・レンズ豆
 マレーシア・・・オレンジ
 イタリア・・・ボイルトマト
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 9:00入学式準備(6) 春季休業日終
4/6 着任式 始業式 13:30入学式