3月12日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆キムチチャーハン タイピーエン いちご 牛乳】です。

 今日のいちごは特別です。PTAから子どもたちに、高級いちごが贈呈されました。千疋屋という果物専門店が扱っている「クイーンストロベリー」という品種です。いつもの給食では食べられないほどの高級ないちごに、みんな大盛り上がりでした。この1年、コロナなどで大変な中頑張ってきた子どもたちにとって、素敵なプレゼントになりました。ありがとうございました。

☆食材の産地☆
 岩手・・・鶏肉
 栃木・・・にら
 群馬・・・豚肉、ガラ
 千葉・・・米、にんじん、長ねぎ
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 香川・・・いちご(クイーンストロベリー)
 高知・・・しょうが
 国内・・・うずらの卵
 中国・・・たけのこ
 ミャンマー・・・えび

3月11日(木)の給食

画像1
今日の献立、
【キャロットライス ホキのチーズ焼き アーモンドサラダ 牛乳】です。

 ホキは、大きな目をもつ深海魚です。日本では「フィレ」として知られていて、ハンバーガーに挟む魚としてよく使われています。今日は、ホキの上にケチャップを使ったソースをかけ、チーズをのせて焼いた洋風の料理です。

☆食材の産地☆
 福島・・・もやし
 茨城・・・パセリ
 群馬・・・きゅうり
 千葉・・・米、にんじん
 福井・・・麦
 愛知・・・キャベツ
 ニュージーランド・・・ホキ
 タイ・・・粒コーン

3月10日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆かけきつねうどん ☆カルシウムビーンズ オレンジ 牛乳】です。

 成長期の子どもたちにとって、骨を作るためのカルシウムが欠かせません。カルシウムビーンズには大豆やじゃこ、高野豆腐といった、カルシウムが豊富な食材を使っています。牛乳までしっかり飲んで、カルシウムを取り入れてほしいと思います。それに加えて「バランスの良い食生活」「適度な運動」「良質な睡眠」を心がけることが、健康な体を作ることにつながります。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、大豆
 青森・・・にんにく
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・にんじん、長ねぎ
 東京・・・青菜
 広島・・・オレンジ
 高知・・・しょうが
 長崎・・・白菜
 瀬戸内海・・・ちりめんじゃこ

3月9日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【黒砂糖パン クリームシチュー りっちゃんの元気サラダ 牛乳】です。

 りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話で主人公のりっちゃんが作っているサラダを再現したものです。りっちゃんは病気のお母さんのために、いろいろな動物にアドバイスをもらいながら美味しいサラダを作ります。子どもたちにも、サラダを食べて元気に過ごしてほしいです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、生クリーム、刻み昆布
 青森・・・にんにく
 秋田・・・豚肉
 宮城・・・赤パプリカ
 群馬・・・きゅうり
 千葉・・・にんじん
 愛知・・・キャベツ、ブロッコリー
 兵庫・・・レタス
 宮崎・・・ガラ
 鹿児島・・・じゃがいも
 アメリカ・・・クリームコーン、豆乳
 タイ・・・粒コーン

3月8日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【菜の花ごはん ししゃものピリ辛焼き 根菜の炒め煮 牛乳】です。

 菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。含まれる栄養素の種類が多く、また豊富なことで知られています。味に少しクセがあるので、苦手な人もいるかもしれませんが、菜の花を食べて元気に春を迎えてほしいと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・ごぼう、にんにく
 宮城・・・きび
 茨城・・・れんこん
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、菜の花、にんじん
 東京・・・青菜
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 鹿児島・・・じゃがいも
 沖縄・・・さやいんげん
 カナダ・・・ししゃも
 中国・・・たけのこ

3月5日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ 切り干し大根の卵焼き 和風サラダ 牛乳】です。

 切り干し大根は細く切った大根を干して作ります。大根は水分が約90%を占める野菜です。干して水分が抜けると量はとても少なくなりますが、食物繊維やカルシウムといった栄養はギュッと凝縮されて残ります。給食では卵焼きに入れましたが、ぜひいろいろな料理に取り入れてみてください。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも、玉ねぎ
 青森・・・にんにく、鶏卵
 秋田・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ、きゅうり
 東京・・・大根
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 宮崎・・・切り干し大根
 沖縄・・・さやいんげん
 韓国・・・ひじき、わかめ
 タイ・・・粒コーン

3月4日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆ジャージャン麺 ☆のり塩フライドポテト 牛乳】です。

 大人気のフライドポテトは、じゃがいもを食べやすい大きさに切って油で揚げた料理です。海外でも人気があり、イギリスでは白身魚のフライと一緒にしたフィッシュ&チップスが有名です。アメリカやベルギー、オランダなどの国でも、料理の付け合わせとして食べられています。
 今日はじゃがいもが大きかったので、太いフライドポテトになりました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・にんにく
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・にんじん、長ねぎ、にら
 高知・・・しょうが
 中国・・・たけのこ

3月3日(水)の給食

画像1
今日は<ひな祭りの行事食>です。献立は、
【春のちらしずし きのこと卵のすまし汁 りんご 牛乳】です。

 3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形や桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、はまぐりの吸い物、ちらしずしをいただき、お祝いします。
 給食では、焼いてほぐした鮭を混ぜ込んだちらしずしを出しました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・鮭、玉ねぎ
 青森・・・鶏卵、りんご
 千葉・・・米、にんじん、長ねぎ
 埼玉・・・青菜
 長野・・・えのきたけ
 福井・・・麦
 宮崎・・・鶏肉
 中国・・・たけのこ

3月2日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん ☆さばの三味焼き おかかあえ ☆けんちん汁 牛乳】です。

 さばの三味焼きとけんちん汁には、染宮さんが育てた長ねぎを使用しています。染宮さんは、成増で農業をしている農家さんです。給食で使う野菜を納品してもらったり、授業にお呼びして野菜や農業のことを教えてもらったりしています。こういった農家さんのおかげでおいしい野菜が食べられるので、しっかり味わって食べてほしいです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・きゅうり、青菜、長ねぎ(染宮さん)
 神奈川・・・大根
 愛知・・・キャベツ
 高知・・・しょうが 
 福井・・・麦
 熊本・・・ごぼう
 ノルウェー・・・さば

3月1日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【きな粉豆乳トースト レンズ豆のスープ オレンジ 牛乳】です。

 今週は、今年度最後の残菜調査です。子どもたちの体は1年間で大きく成長し、食べる量も少しずつ増えてきています。その成長が、残菜量という形でも見えてくるのではないかと期待しています。苦手なものがある人も、いつもより少しがんばって食べてみてほしいです。和牛を使った給食の時にも伝えた「命を無駄にしない」ということも、考えてみましょう。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・にんにく
 秋田・・・豚肉
 千葉・・・にんじん、パセリ
 埼玉・・・ベーコン
 宮崎・・・ガラ
 国内・・・きな粉
 カナダ・・・豆乳
 アメリカ・・・レンズ豆
 マレーシア・・・オレンジ
 イタリア・・・ボイルトマト

2月26日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 麻婆豆腐 野菜のごま酢 牛乳】です。

 今月の給食目標は「ていねいに食器を使おう」でした。食器は陶器でできているので、落としたり、ぶつけたりすると割れてしまいます。わざと割ってしまう人はいませんが、原因を聞いてみると「うっかりしちゃった」というものがほとんどです。
 重ねるときは静かに置いたり、おぼんはななめにせずまっすぐ持つなど、大谷口小のみんなで使ってきた食器を、これからも大切に使ってほしいと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・大豆
 青森・・・にんにく
 福島・・・もやし
 栃木・・・にら
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
 東京・・・青菜
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 韓国・・・わかめ
 中国・・・たけのこ

2月25日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ターメリックライス カトレット 野菜スープ 牛乳】です。

 ターメリックは、カレー粉などにも入っているスパイスの一つで、黄色の色づけに活躍します。ターメリック自体はやや土臭い香りがしますが、加熱によって弱まり、料理の味に深みを出してくれるそうです。
 カトレットはお祝いの席でも食べられる、コロッケに似たスリランカ料理です。中にはじゃがいものほか、ツナとトマトが入っています。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも、玉ねぎ
 青森・・・にんにく
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・ベーコン
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 香川・・・セロリ
 高知・・・しょうが
 宮崎・・・ピーマン、鶏肉、ガラ
 沖縄・・・さやいんげん
 イタリア・・・ボイルトマト
 太平洋・・・ツナ

2月24日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 根菜汁 牛乳】です。

 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。秋から冬にかけてとれる鮭と、旬の野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けをして作ります。「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと音を立てるから」などの理由から、この名前がついたとされています。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、鮭
 青森・・・ごぼう
 茨城・・・れんこん
 千葉・・・米、にんじん
 東京・・・青菜
 神奈川・・・大根
 長野・・・しめじ
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 宮崎・・・ピーマン
 鹿児島・・・じゃがいも
 国内・・・七穀

2月22日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【かけほうとううどん ポテトのチーズ焼き はるみ 牛乳】です。

 今日のくだものは、かんきつ類の「はるみ」です。みかんより少し大きめですが、果肉がぷちぷちしていて、みかんのようにむいて薄皮ごと食べられます。市場に出回る期間が短いので、かんきつ類の中でもめずらしい品種です。八百屋さんに聞いたところ、「今ならまだ間に合う」ということだったので、今回ははるみにしました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 群馬・・・白菜
 茨城・・・パセリ
 千葉・・・にんじん、長ねぎ
 埼玉・・・ベーコン
 東京・・・青菜
 神奈川・・・大根
 和歌山・・・はるみ
 宮崎・・・鶏肉
 鹿児島・・・じゃがいも
 ニュージーランド・・・かぼちゃ
 オランダ・・・ピザチーズ

2月19日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【ツナドッグ 白いんげん豆のクリームスープ いよかん 牛乳】です。

 今日のくだものは、かんきつ類の「いよかん」です。かんきつ類の中では、温州みかんに次いで第2位の生産量を誇ります。皮をむいたときに広がるさわやかな香りが特徴で、大粒の果肉で果汁たっぷり、ジューシーな甘さがあります。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも、白いんげん豆
 群馬・・・ブロッコリー
 千葉・・・にんじん、牛乳
 埼玉・・・ベーコン
 愛媛・・・いよかん
 宮崎・・・鶏肉、ガラ
 アメリカ・・・クリームコーン缶、豆乳
 太平洋・・・ツナ

2月18日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【わかめごはん あんかけ卵焼き けんちん汁 牛乳】です。

 わかめは、日本で昔から食べられている食材です。おなかの調子を整える食物繊維のほか、骨や歯の形成に必要なカルシウムとマグネシウム、赤血球のものになる鉄分など、栄養もたっぷり入っています。
 今日は、わかめを使った献立の中でも特に人気のあるわかめごはんです。緑色がきれいでおいしくて、さらに栄養もあるなんて、いいことずくめですね。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・鶏卵
 秋田・・・豚肉
 群馬・・・里芋、青菜
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ
 東京・・・大根
 福井・・・麦
 宮崎・・・鶏肉
 熊本・・・ごぼう
 沖縄・・・さやいんげん
 多国籍・・・炊き込みわかめ

2月17日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ひじきチャーハン ワンタンスープ デコポン 牛乳】です。

 デコポンの特徴は、へたの部分の出っ張りです。凸(でこ)のあるポンカンなので、デコポンという名前がついたそうです。果肉はオレンジ色で果汁がたっぷりつまっており、甘味と酸味のバランスが良く、ぷちぷちとはじける食感が魅力です。
 この時期は多くのかんきつ類が旬を迎えています。給食でも、いろいろなかんきつ類を紹介できたらいいなと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 秋田・・・豚肉
 福島・・・もやし
 茨城・・・チンゲンサイ
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 宮崎・・・ガラ
 熊本・・・デコポン

2月16日(火)の給食

画像1
今日は<オリパラ給食:メキシコ>です。献立は、
【アロスコンポヨ ホキのサルサソース ソパデマリスコス 牛乳】です。

 メキシコ料理には、チレ(日本ではチリ)と呼ばれる唐辛子が欠かせません。メキシコ国内でも地域によって様々なチレが栽培されていて、全部で約70種類程度あるそうです。チレにトマトなどを加えて作られるのがサルサソースで、今日は油で揚げたホキにかけました。
 アロスコンポヨはチキンライスのことで、粒コーンと赤パプリカ、グリンピースの色合いがきれいに仕上がりました。ソパデマリスコスは魚介のスープです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 岩手・・・鶏肉、ガラ
 千葉・・・米、にんじん、パセリ
 静岡・・・セロリ
 国内・・・いか
 ニュージーランド・・・赤パプリカ、グリンピース、ホキ
 タイ・・・粒コーン
 ミャンマー・・・えび
 イタリア・・・ボイルトマト

2月15日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ 五目肉じゃが オレンジ 牛乳】です。

 給食では様々なものを手作りしていますが、今日のふりかけも、もちろん手作りです。ちりめんじゃこ、きざみ昆布、かつお節を、調味料で味付けしました。香ばしい香りで、ごはんとの相性もぴったりです。
 カルシウムには骨や歯を丈夫にする働きがあるので、成長期の子どもたちに積極的にとってほしい栄養です。今日の骨太ふりかけは、そんなカルシウムがたっぷり入っています。

☆食材の産地☆
 北海道・・・きざみ昆布、じゃがいも、玉ねぎ
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 福井・・・麦
 瀬戸内海・・・ちりめんじゃこ
 中国・・・たけのこ

2月12日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【きのこスパゲッティ 和風サラダ ココアケーキ 牛乳】です。

 スパゲッティにはえのきたけ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。給食ではこれにしいたけ、エリンギを加えた5種類のきのこをよく使用します。今度きのこが登場したときには「なんていうきのこかな?」と気にしてみてほしいです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・にんにく、鶏卵
 茨城・・・ピーマン
 千葉・・・にんじん
 群馬・・・豚肉
 長野・・・しめじ、えのきたけ
 愛知・・・キャベツ
 高知・・・きゅうり
 アメリカ・・・スパゲッティ、豆乳
 ポーランド・・・マッシュルーム
 韓国・・・わかめ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 特別時程
3/16 FU学習(中)
3/17 5時間授業
3/18 安全指導・安全点検 FU学習(低・高)
3/19 特別時程 保護者会