3月19日(金)の給食
今日は<オリパラ給食:日本>です。献立は、
【ごはん さわらのしょうが風味焼き もやしのごま醤油和え 呉汁 牛乳】です。 今年度最後のオリパラ給食は、日本です。 さわらを使った献立を出しましたが、海に囲まれた日本では、昔からよく魚を食べており、その栄養をたくさん取り入れてきました。呉汁は、かつお節でとった「だし」で風味やうまみを出しています。さらに和食と関わりの深い「大豆」や大豆製品(豆腐・みそ)も入っています。 東京オリンピックでは日本が世界から注目されます。日本の魅力の一つである和食の良さを、再確認してほしいです。 ☆食材の産地☆ 北海道・・・大豆 福島・・・もやし 千葉・・・米、長ねぎ、にんじん 埼玉・・・青菜 神奈川・・・大根 福井・・・麦 高知・・・しょうが 熊本・・・ごぼう 韓国・・・さわら |
|