3月19日(金)の給食

画像1
今日は<オリパラ給食:日本>です。献立は、
【ごはん さわらのしょうが風味焼き もやしのごま醤油和え 呉汁 牛乳】です。

 今年度最後のオリパラ給食は、日本です。
 さわらを使った献立を出しましたが、海に囲まれた日本では、昔からよく魚を食べており、その栄養をたくさん取り入れてきました。呉汁は、かつお節でとった「だし」で風味やうまみを出しています。さらに和食と関わりの深い「大豆」や大豆製品(豆腐・みそ)も入っています。
 東京オリンピックでは日本が世界から注目されます。日本の魅力の一つである和食の良さを、再確認してほしいです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・大豆
 福島・・・もやし
 千葉・・・米、長ねぎ、にんじん
 埼玉・・・青菜
 神奈川・・・大根
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 熊本・・・ごぼう
 韓国・・・さわら
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 9:00入学式準備(6) 春季休業日終
4/6 着任式 始業式 13:30入学式