3月8日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【菜の花ごはん ししゃものピリ辛焼き 根菜の炒め煮 牛乳】です。

 菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。含まれる栄養素の種類が多く、また豊富なことで知られています。味に少しクセがあるので、苦手な人もいるかもしれませんが、菜の花を食べて元気に春を迎えてほしいと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 青森・・・ごぼう、にんにく
 宮城・・・きび
 茨城・・・れんこん
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、菜の花、にんじん
 東京・・・青菜
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 鹿児島・・・じゃがいも
 沖縄・・・さやいんげん
 カナダ・・・ししゃも
 中国・・・たけのこ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 特別時程
3/16 FU学習(中)
3/17 5時間授業
3/18 安全指導・安全点検 FU学習(低・高)
3/19 特別時程 保護者会