3月8日(月)の給食
今日の献立は、
【菜の花ごはん ししゃものピリ辛焼き 根菜の炒め煮 牛乳】です。 菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。含まれる栄養素の種類が多く、また豊富なことで知られています。味に少しクセがあるので、苦手な人もいるかもしれませんが、菜の花を食べて元気に春を迎えてほしいと思います。 ☆食材の産地☆ 北海道・・・玉ねぎ 青森・・・ごぼう、にんにく 宮城・・・きび 茨城・・・れんこん 群馬・・・豚肉 千葉・・・米、菜の花、にんじん 東京・・・青菜 福井・・・麦 高知・・・しょうが 鹿児島・・・じゃがいも 沖縄・・・さやいんげん カナダ・・・ししゃも 中国・・・たけのこ |
|