3月5日(金)の給食

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今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ 切り干し大根の卵焼き 和風サラダ 牛乳】です。

 切り干し大根は細く切った大根を干して作ります。大根は水分が約90%を占める野菜です。干して水分が抜けると量はとても少なくなりますが、食物繊維やカルシウムといった栄養はギュッと凝縮されて残ります。給食では卵焼きに入れましたが、ぜひいろいろな料理に取り入れてみてください。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも、玉ねぎ
 青森・・・にんにく、鶏卵
 秋田・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ、きゅうり
 東京・・・大根
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 宮崎・・・切り干し大根
 沖縄・・・さやいんげん
 韓国・・・ひじき、わかめ
 タイ・・・粒コーン
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学校行事
3/15 特別時程
3/16 FU学習(中)
3/17 5時間授業
3/18 安全指導・安全点検 FU学習(低・高)
3/19 特別時程 保護者会