3月2日(火)の給食
今日の献立は、
【ごはん ☆さばの三味焼き おかかあえ ☆けんちん汁 牛乳】です。 さばの三味焼きとけんちん汁には、染宮さんが育てた長ねぎを使用しています。染宮さんは、成増で農業をしている農家さんです。給食で使う野菜を納品してもらったり、授業にお呼びして野菜や農業のことを教えてもらったりしています。こういった農家さんのおかげでおいしい野菜が食べられるので、しっかり味わって食べてほしいです。 ☆食材の産地☆ 北海道・・・じゃがいも 群馬・・・豚肉 千葉・・・米、にんじん 埼玉・・・きゅうり、青菜、長ねぎ(染宮さん) 神奈川・・・大根 愛知・・・キャベツ 高知・・・しょうが 福井・・・麦 熊本・・・ごぼう ノルウェー・・・さば |
|