3月1日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【きな粉豆乳トースト レンズ豆のスープ オレンジ 牛乳】です。

 今週は、今年度最後の残菜調査です。子どもたちの体は1年間で大きく成長し、食べる量も少しずつ増えてきています。その成長が、残菜量という形でも見えてくるのではないかと期待しています。苦手なものがある人も、いつもより少しがんばって食べてみてほしいです。和牛を使った給食の時にも伝えた「命を無駄にしない」ということも、考えてみましょう。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
 青森・・・にんにく
 秋田・・・豚肉
 千葉・・・にんじん、パセリ
 埼玉・・・ベーコン
 宮崎・・・ガラ
 国内・・・きな粉
 カナダ・・・豆乳
 アメリカ・・・レンズ豆
 マレーシア・・・オレンジ
 イタリア・・・ボイルトマト
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 FU学習(低・高) SC
3/5 避難訓練
3/6 土曜授業プラン(非公開)
3/8 クラブ活動
3/9 卒業式会場準備