2月26日(金)の給食
今日の献立は、
【ごはん 麻婆豆腐 野菜のごま酢 牛乳】です。 今月の給食目標は「ていねいに食器を使おう」でした。食器は陶器でできているので、落としたり、ぶつけたりすると割れてしまいます。わざと割ってしまう人はいませんが、原因を聞いてみると「うっかりしちゃった」というものがほとんどです。 重ねるときは静かに置いたり、おぼんはななめにせずまっすぐ持つなど、大谷口小のみんなで使ってきた食器を、これからも大切に使ってほしいと思います。 ☆食材の産地☆ 北海道・・・大豆 青森・・・にんにく 福島・・・もやし 栃木・・・にら 群馬・・・豚肉 千葉・・・米、にんじん 埼玉・・・長ねぎ(染宮さん) 東京・・・青菜 愛知・・・キャベツ 福井・・・麦 高知・・・しょうが 韓国・・・わかめ 中国・・・たけのこ |
|