2月26日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 麻婆豆腐 野菜のごま酢 牛乳】です。

 今月の給食目標は「ていねいに食器を使おう」でした。食器は陶器でできているので、落としたり、ぶつけたりすると割れてしまいます。わざと割ってしまう人はいませんが、原因を聞いてみると「うっかりしちゃった」というものがほとんどです。
 重ねるときは静かに置いたり、おぼんはななめにせずまっすぐ持つなど、大谷口小のみんなで使ってきた食器を、これからも大切に使ってほしいと思います。

☆食材の産地☆
 北海道・・・大豆
 青森・・・にんにく
 福島・・・もやし
 栃木・・・にら
 群馬・・・豚肉
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
 東京・・・青菜
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 韓国・・・わかめ
 中国・・・たけのこ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 FU学習(低・高) SC
3/5 避難訓練
3/6 土曜授業プラン(非公開)
3/8 クラブ活動
3/9 卒業式会場準備