2月25日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ターメリックライス カトレット 野菜スープ 牛乳】です。

 ターメリックは、カレー粉などにも入っているスパイスの一つで、黄色の色づけに活躍します。ターメリック自体はやや土臭い香りがしますが、加熱によって弱まり、料理の味に深みを出してくれるそうです。
 カトレットはお祝いの席でも食べられる、コロッケに似たスリランカ料理です。中にはじゃがいものほか、ツナとトマトが入っています。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも、玉ねぎ
 青森・・・にんにく
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・ベーコン
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 香川・・・セロリ
 高知・・・しょうが
 宮崎・・・ピーマン、鶏肉、ガラ
 沖縄・・・さやいんげん
 イタリア・・・ボイルトマト
 太平洋・・・ツナ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 FU学習(低・高) SC
3/5 避難訓練
3/6 土曜授業プラン(非公開)
3/8 クラブ活動
3/9 卒業式会場準備