令和5年3月10日(金)◇ししゃもの南蛮焼き ◇はっさく ・人参・・・千葉県 ・ごぼう・・埼玉県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・白菜・・・茨城県 ・じゃが芋・北海道 ・はっさく・和歌山県 ・ 呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、「ご」を入れた味噌汁なので「ごじる」と、呼ばれるようになりました。秋に収穫された大豆が出回るこれからの冬がおいしい季節です。畑のお肉と言われる大豆と、たくさんんの野菜を使うので、とても栄養があって体が温まる汁物です。今日は、はっさくという、甘さと酸っぱさのなかに、少しだけ苦みのある柑橘類です。 |
|