令和5年3月10日(金)

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◇牛乳 ◇ごはん ◇エコふりかけ
◇ししゃもの南蛮焼き ◇はっさく


・人参・・・千葉県
・ごぼう・・埼玉県
・長ネギ・・栃木県
・小松菜・・埼玉県
・白菜・・・茨城県
・じゃが芋・北海道
・はっさく・和歌山県


呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、「ご」を入れた味噌汁なので「ごじる」と、呼ばれるようになりました。秋に収穫された大豆が出回るこれからの冬がおいしい季節です。畑のお肉と言われる大豆と、たくさんんの野菜を使うので、とても栄養があって体が温まる汁物です。今日は、はっさくという、甘さと酸っぱさのなかに、少しだけ苦みのある柑橘類です。




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