令和5年3月8日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇麦ごはん 
◇四川豆腐 ◇バンサンス 


・人参・・・千葉県
・もやし・・栃木県
・生姜・・・高知県
・にんにく・青森県
・ニラ・・・茨城県
・キャベツ・愛知県
・長ネギ・・栃木県
・きゅうり・埼玉県
・豚肉・・・青森県
・いちご・・栃木県

春雨は、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。春雨には特に味はありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んでおいしくなります。ツルツルとした食感でとても食べやすいです。
いちごは冬から春にかけてが旬の果物です。給食のいちごは、調理員さんがひとつひとつへたを取り、丁寧に洗い、弱りやすいいちごが、できるだけ傷まないようにやさしく扱っています。ここで、クイズです。いちごがいちばん甘いのはどの部分でしょうか?
1.へたに近い部分 2.真ん中の部分 3.先の部分(心の中で5つ数える)こたえは3.の先の部分です。食べるときにはへたの側から食べるとおいしく食べることができます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31