令和5年3月6日(月)◇フレンチサラダ ◇オレンジ蒸しパン ・人参・・・千葉県 ・ピーマン・茨城県 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・埼玉県 ・ブロッコリー・群馬県 ・玉ねぎ・・北海道 ・にんにく・青森県 ・生姜・・・高知県 ・豚肉・・・青森県 ・べーコン・無添加東京 今日の給食はスパゲティナポリタンです。みなさん、ナポリタンはどこの国で生まれた料理か知っていますか?実は、ナポリタンは日本で生まれた料理です。このナポリタンとは「ナポリ風の」という意味があります。イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを使った料理の方法を"ナポリタン”と呼ぶようになったそうです。給食のナポリタンは、野菜や豚肉などの具材をたっぷりのトマトソースで味付けしています。ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養が、たくさん詰まっています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く、ビタミンCは、レモンの2倍もあります。カリフラワーにも、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く含まれます。 |
|