令和5年3月6日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇スパゲティナポリタン
◇フレンチサラダ ◇オレンジ蒸しパン


・人参・・・千葉県
・ピーマン・茨城県
・キャベツ・愛知県
・きゅうり・埼玉県
・ブロッコリー・群馬県
・玉ねぎ・・北海道
・にんにく・青森県
・生姜・・・高知県
・豚肉・・・青森県
・べーコン・無添加東京


今日の給食はスパゲティナポリタンです。みなさん、ナポリタンはどこの国で生まれた料理か知っていますか?実は、ナポリタンは日本で生まれた料理です。このナポリタンとは「ナポリ風の」という意味があります。イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを使った料理の方法を"ナポリタン”と呼ぶようになったそうです。給食のナポリタンは、野菜や豚肉などの具材をたっぷりのトマトソースで味付けしています。ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養が、たくさん詰まっています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く、ビタミンCは、レモンの2倍もあります。カリフラワーにも、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く含まれます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31