令和5年3月3日(金)◇鮭の塩糀焼き ◇三色花ゼリー ・人参・・・千葉県 ・レンコン・茨城県 ・ふき・・・愛知県 ・長ネギ・・栃木県 ・白菜・・・茨城県 ・小松菜・・埼玉県 ・鶏卵・・・青森県 ひな祭りは、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の成長と幸せを願う行事で、季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。給食では、「春のちらし寿司」でお祝いします。塩糀焼きの塩糀は、日本で古くから使われている調味料の一つで、米糀と塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。魔法の調味料とも言われます。なぜこのように言われるかというと、塩糀でつけるだけで肉、魚、野菜がやわらかくなり、うまみが増し、おいしい料理を作ることができます。今日は、鮭の塩糀焼きです。デザートは、春の訪れと菱餅の色合いを表現した三色花ゼリーです。桃の花をイメージした「ももゼリー」・雪解けをイメージした「豆乳ゼリー」・新緑をイメージした「りんごゼリー」です。みんなデザートに興味津々でした。 |
|