令和5年3月2日(木)

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◇牛乳 ◇あしたばパン ◇りんご
◇ビーンズオムレツ(ケチャップ付き)◇マカロニスープ


・人参・・・千葉県
・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・パセリ・・千葉県
・キャベツ・愛知県
・りんご・・青森県
・鶏肉・・・青森県
・鶏ガラ・・埼玉県
・ロースハム・無添加東京
・ベーコン・無添加東京

フランス語のオムレットがなまって、オムレツと呼ぶようになりました。卵を溶きほぐし、塩・こしょうで味付けしてフライパンで木の葉の形に焼いたプレーンオムレツが基本です。今日の給食では、大豆・玉ねぎ・じゃが芋・ロースハムが入っています。とても、ボリュームがあるオムレツです。ケチャップもついて、美味しくいただきました。あしたばは、セリ科の多年草で、伊豆七島に多く自生しています。また、関東や中部地方の太平洋岸にも自生しています。最近は、八丈島や神津島では、健康野菜として栽培もしています。春から秋にかけてが旬で、茎や葉を切ると黄色い液が出ます。若葉を今日摘むと明日にはもう芽が出てくると言うとても元気な野菜で名前もそこから明日葉とつけられました。あしたばは、カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミン類が豊富なので本当に元気が出る野菜です。見た目が、グリーンなので抹茶と勘違いしている児童もいました。ほんのり、あいたばの味がしました。

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