令和5年2月27日(月)◇みそドレッシングサラダ ◇せとか ・人参・・・埼玉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・生姜・・・高知県 ・大根・・・千葉県 ・万能ねぎ・福岡県 ・キャベツ・愛知県 ・青菜・・・茨城県 ・もやし・・栃木県 ・せとか・・愛知県 ・豚肉・・・宮崎県 ・鶏卵・・・秋田県 豚肉のおろし丼は、元気のでる豚肉がいっぱいです。豚肉には、疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。大根おろしをたっぷり使用しました。水分は入れず、大根おろしと分けたしぼり汁だけで煮こんで作ります。とっても、さっぱりしています。みそは、大豆から作られている調味料です。蒸した大豆を発酵させて作ります。日本の食卓には欠かせない調味料の一つです。給食でも、みそ汁や炒めものなど、いろいろな料理に使っています。今日は、みそをたっぷり使ったドレッシングを作りました。旬の野菜やニンジンなどがよりおいしく感じられます。せとかみかんは、清見かん、アンコール、マーコットという、甘い種類のみかんをかけあわせて作られたみかんです。大ぶりのみかんの仲間のなかでも、とても甘く、袋ごと食べられる種類で香りもよいです(かんきつ類の中でも、高級フルーツです)。誕生したのは平成10年と、まだかんきつ類の中では新しい種類です。 |
|