令和5年2月27日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇豚肉のおろし丼
◇みそドレッシングサラダ ◇せとか


・人参・・・埼玉県
・玉ねぎ・・北海道
・生姜・・・高知県
・大根・・・千葉県
・万能ねぎ・福岡県
・キャベツ・愛知県
・青菜・・・茨城県
・もやし・・栃木県
・せとか・・愛知県
・豚肉・・・宮崎県
・鶏卵・・・秋田県

豚肉のおろし丼は、元気のでる豚肉がいっぱいです。豚肉には、疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。大根おろしをたっぷり使用しました。水分は入れず、大根おろしと分けたしぼり汁だけで煮こんで作ります。とっても、さっぱりしています。みそは、大豆から作られている調味料です。蒸した大豆を発酵させて作ります。日本の食卓には欠かせない調味料の一つです。給食でも、みそ汁や炒めものなど、いろいろな料理に使っています。今日は、みそをたっぷり使ったドレッシングを作りました。旬の野菜やニンジンなどがよりおいしく感じられます。せとかみかんは、清見かん、アンコール、マーコットという、甘い種類のみかんをかけあわせて作られたみかんです。大ぶりのみかんの仲間のなかでも、とても甘く、袋ごと食べられる種類で香りもよいです(かんきつ類の中でも、高級フルーツです)。誕生したのは平成10年と、まだかんきつ類の中では新しい種類です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31