令和5年2月22日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇わかめごはん
◇あんかけ卵焼き ◇根菜汁


・人参・・・茨城県
・じゃが芋・北海道
・ごぼう・・青森県
・大根・・・神奈川県
・里芋・・・埼玉県
・ねぎ・・・千葉県
・青菜・・・茨城県
・はまさき・佐賀県
・鶏ひき肉・宮崎県
・鶏卵・・・青森県

今日は『根菜』についてのお話です。みなさん、『根菜』と聞いてどんな野菜を思い浮かべますか?根菜は、土の中で育つ野菜です。いも類やにんじん、だいこん、れんこんなどがあります。根菜は、秋から冬にかけてが『旬』です。たくさんとれて、栄養がたっぷりでおいしい時期です。このような根菜類は、体を温めてくれる働きがあり、寒くなるこれからの時期にぴったりの食べ物です。あんかけ卵焼きは、鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを千切りにし油で炒め、調味料で味をつけ、カップに入れて卵液を注ぎ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げた料理です。だし汁を入れ、スチームをかけながら焼いたのでふっくらと焼き上がりました。しょうゆ、酢、砂糖、でんぷん、だし汁で作った甘酢あんを焼いた卵の上にかけました


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31