令和5年2月22日(水)◇あんかけ卵焼き ◇根菜汁 ・人参・・・茨城県 ・じゃが芋・北海道 ・ごぼう・・青森県 ・大根・・・神奈川県 ・里芋・・・埼玉県 ・ねぎ・・・千葉県 ・青菜・・・茨城県 ・はまさき・佐賀県 ・鶏ひき肉・宮崎県 ・鶏卵・・・青森県 今日は『根菜』についてのお話です。みなさん、『根菜』と聞いてどんな野菜を思い浮かべますか?根菜は、土の中で育つ野菜です。いも類やにんじん、だいこん、れんこんなどがあります。根菜は、秋から冬にかけてが『旬』です。たくさんとれて、栄養がたっぷりでおいしい時期です。このような根菜類は、体を温めてくれる働きがあり、寒くなるこれからの時期にぴったりの食べ物です。あんかけ卵焼きは、鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを千切りにし油で炒め、調味料で味をつけ、カップに入れて卵液を注ぎ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げた料理です。だし汁を入れ、スチームをかけながら焼いたのでふっくらと焼き上がりました。しょうゆ、酢、砂糖、でんぷん、だし汁で作った甘酢あんを焼いた卵の上にかけました |
|