令和5年2月21日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇えびクリームライス(キャロットライス)
◇イタリアンドレッシングサラダ ◇はまさき


・人参・・・埼玉県
・ピーマン・茨城県
・パセリ・・千葉県
・玉ねぎ・・北海道
・キャベツ・愛知県
・きゅうり・千葉県
・ニンニク・青森県
・はまさき・佐賀県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県

今日の給食のホワイトソースのルゥは、バターや小麦粉を使って給食室で手作づくりしています。小麦粉を丁寧に炒めることによって美味しいルゥができあがります。ソースの中のエビの種類は、クルマエビのように泳ぐエビ類(遊泳類)とイセエビのように歩くエビ類(歩行類)があり、合わせて約2500種類いるそうです。その中でも日本人が食べているエビは、世界中から100種類以上のエビが輸入されています。私たち日本人は大変なエビ好きで、世界の漁獲高の4分の1以上にあたる年間約30万トンを食べていて、一人当たりの消費量は世界第一位だそうです。エビは日本の食生活になくてはならない食材になっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31