令和5年2月16日(木)◇白菜のスープ ・玉ねぎ・・北海道 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・埼玉県 ・ねぎ・・・千葉県 ・じゃが芋・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・白菜・・・茨城県 ・青菜・・・茨城県 ・豚ひき肉・秋田県 ・鶏ガラ・・宮崎県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・鶏卵・・・青森県 今日は、コロッケのお話です。コロッケは、フランス語で「クロケット」と呼ばれていました。「クロケット」というのは、フランス語で「カリカリしたもの」ということです。それがいつの間にか、日本に来てコロッケと呼ばれるようになりました。セルフコロッケバーガーなので、パンの間にコロッケとキャベツをはさみ、ソースをかけて食べましょう。コロッケは、給食室の方が、朝からじゃが芋を蒸してつぶして、一つ一つコロッケのかたちに整えて揚げています。愛情がこもっていて、とても美味しくできています。こちらも、人気のあるメニューの一つです。汁物には白菜がたっぷり使われています。 白菜は10月から2月が旬の野菜で、寒さが増すと甘みがより強くなります。 白菜はビタミンCが多く、かぜ予防や肌の調子を整える働きがあります。 |
|